师生荣誉t

当前位置:管理学院

我校学生团队喜获“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛浙江省选拔赛二等奖

作者:陈丽燕  来源:管理学院 时间:2021-10-26 浏览:

2021年“学创杯”第八届全国大学生创业综合模拟大赛浙江省选拔赛,5月29日在宁波大学科学技术学院成功举办。本次大赛分为本科组和高职组同时进行,本科组共有20所本科院校租场的60支队伍分2个赛区竞赛。经过赛前一个多星期的创业计划书打磨平台以及比赛当天的模拟经营激烈比拼,我校管理学院徐云冲、张一文和金融贸易学院张宇杰同学组成的A21组,以及管理学院周靖、周蕴儒、陈颖同学组成的B11组,在管理学院林巍、修丕师、陈丽燕等老师的指导下均获得二等奖。

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办的一项传统赛事,定位于国家级创业模拟赛事,侧重于大学生创新创业能力训练,已成为在大学生中有广泛影响的创业类竞赛。2021年3月22日,作为新增竞赛被纳入中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《2020全国普通高校大学生竞赛排行榜》。值得一提的是,全国纳入排行榜内的全部竞赛项目仅为57项。

创业综合模拟竞赛由创业综合模拟和计划书两个赛项构成。创业综合模拟检验创业团队的初创企业管理能力,创业计划书检验创业团队项目的创新性、商业性以及团队竞争力。其中,创业综合模拟环节采用《创业之星》软件,通过模拟经营一家研究、开发、生产、批发及零售的某一行业的公司,和其他若干家企业展开激烈的市场竞争。模拟企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策和4个季度的企业运营,最终通过企业综合竞争力评分进行排名。创业计划书环节则是由各团队通过创意分析、项目简介、创业团队、商业机会、产品服务、商业模式、市场分析、营销策略、财务预测、风险对策十个模块的填写,最终形成一份完整的创业项目计划书。

图片1.png

创业综合模拟大赛作为一项全新的比赛,获得了我校师生的积极响应。管理学院非常重视该项竞赛,精心承办了校赛,迅速组建起优秀的省赛学生队伍和指导老师队伍,并安排部署了常态化集训和全程指导。

图片2.png

学创杯省赛时间紧、任务重,不仅需准备赛前的创业计划书,更要模拟智能手环运营的不间断集训和方案抉择。省赛队伍中的同学们大多是沙场老将了,本项赛事只是其一。他们通过各项赛事的磨砺、日常集训的团队配搭,并经受过其他赛事省赛的心理考验和经验交流。例如周靖同学的获奖感言“一个晚上、N个方案、一个奇迹”,虽然很简洁,但其实是多项赛事、无数个日夜、无数次方案推敲的累积才真正达成的奇迹。更多同学则是写出了自己的心路历程,比如团队协作、精细计算、战略决策、紧盯市场变化、现金流的把控等,这里仅摘录另外两位同学的获奖感言。

一是徐云冲同学的获奖感言:

作为一名学科学创竞赛的一名大三萌新,有机会参加比赛并获奖,我很高兴,代表着我们这次征程是有结果的。此时此刻,我想用三个词来概括本次的竞赛。

首先是感谢。感谢学校给我们提供这么好的平台,感谢我们的带队老师耐心指导以及细心照顾,感谢我们同校的战友们拼搏的那几个日夜,感谢我的队友们对我的信任、支持、完美配合以及全力以赴,衷心感谢你们。

第二个词是成长。在这样的一次比赛中,我最大的收获就是只要我们肯努力肯付出,那么一切问题都不是问题,在竞赛过程中,能获得胜利的方法不是唯一的,所以也不会存在那种一定能够获奖的方法,而是要经过自己不停地摸索,与队友一起的商讨,面对不同的环境采取灵活的策略。学创杯举办的目的就是运用我们所学的知识来解决我们模拟创业中所遇到的问题,以此提高我们解决实际问题的能力和我们的应变能力。我们应该有一种敢于付出敢于尝试的信念,我们应该学会抓住机会,把握机会。

第三个词是行动。虽然这次比赛侥幸获得了奖项,但在比赛过程中我们还是反映出非常多的问题,以及意识到我们的水平与其他小组还是存在一定的差距。暂时的胜利不意味着什么,我还是要继续拼搏进取,向着更好发展。

二是张一文同学的获奖感言:

激烈的角逐和四季不间断的模拟经营中,我们顶住了压力,取得省二等奖。

首先,是大量时间的训练和经验的交流给了我们在赛场上临危不乱的状态,从第一季的24名到最后一季的反败为胜。

其次,是队员之间的合作、队长的精准决策。比赛的对手是未知的,但组内的信息是已知的,我们花了一定的时间去分析对手,预估下一季的产量和资金,以保证自己能高手如云的大赛中存活。制定决策、计算、打表、预测一个不落,按部就班地完成。

最后,将比赛作为训练赛,不要急于求成。比赛给我们最多的是经历,奖项是一种形式的鼓励。第一季度我们有失误,但还是稳住了心态,继续按原计划进行,顺应市场的变化,一步一步改变自己的决策。

队长的抗压和队员之间的配合,以及老师的不辞辛苦,成就了这一次比赛的收获满满。

图片3.png

学创杯每年吸引近二十万大学生和两千多名相关教师积极参与竞赛、论坛和研讨活动。相关竞赛的组织和举办有效提升了高校大学生创新创业的热情,促进了校际创新创业教育的交流与合作,推动我校创新创业实践教学的深化与完善。