学院新闻

当前位置:管理学院

创业管理系走访多家单位交流实践基地事宜

作者:陈炯亨  来源:管理学院 时间:2022-05-12 浏览:

为落实创业管理专业人才培养方案要求,确定学生第3学期的《创业实践与实战I:创业认知》课程实践基地。近日,学院党委副书记、专业负责人袁红富和副院长戴晓震带领陈炯亨、吴容飞、学生代表等一行实地走访未来巢众创空间、速搜众创空间、源大创业园等单位。同时,市高教新区发展中心党组书记、主任陈弦一行来校商谈专业学生实践基地事宜。

未来巢众创空间负责人张国胜表示,园区初创者急需提升创业优惠相关政策的解读能力,希望通过合作,学校能输送专业老师提供政策解读上的帮助,园区方面能为学生提供创业实践舞台与机会,积累初始创业实战经验,并且提供专业创业导师指导学生创业,以此达成共赢。


7210ae3353fc64d00fd2d53d012d014.jpg

速搜众创空间负责人王总表示,大学生创业正成为大趋势,也是国家重点支持的方向,同时作为温州商学院校友,有强烈意愿参与专业人才培养,共同壮大校友圈层,实现资源共享;充分肯定温州商学院在温州各大高校中率先开设创业管理专业的先行精神;并建议学生创业者重点关注实体制造业,通过实用性及艺术性两方面进行创新。


5fea08e1aff4f50be5a0969037c6cd0.jpg

温州源大集团(创业园)副总裁蔡修笔表示,源大创业园是温州成熟且具有规模的创业孵化园,强调创业是一件不易的事情,肯定学生创业者拼搏自强的可贵精神,愿意为有志向的学生提供创业实践平台,予以创业方面的指导和支持。

ac9da36fd24213b2185a8d7ba2a09bd.jpg

市高教新区发展中心党组书记、主任陈弦表示,高教区各大高校都有各自明显的专业特色,温州商学院学生在实践基地或者特色小镇创业实践环节中应当结合并发挥商科的专业优势(市场转化、营销以及运营管理等),做好定位工作是实现创业实践有效性的第一步。高教区内有众多优质科技园和产业园,鼓励学生多多参观园区,与园区工作人员交流对话,激发创业实践思维甚至在条件许可下进行沉浸式体验学习。

5d4ae838840935f46b63bba1b6d5f3e.png

据悉,以行动导向进阶式的实践体系是创业管理专业特色之一,在人才培养中践行“做中学”的理念。按照进阶式要求建立深度校企合作基地和连续6个学期开展集中实践教学。其中《创业实践与实战Ⅰ-Ⅴ》以创业认知—生产制造—市场营销—商业模式—运营管理为主线,单独开辟实践周安排学生进入孵化器、制造业企业、营销类企业、科技型公司和规模企业实践。