学院新闻

当前位置:管理学院

浙江省大学生乡村振兴创意大赛| 去乡村 助盐场项目落地

作者:  来源: 时间:2022-11-18 浏览:

引言:浙江省大学生乡村振兴创意大赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,围绕“创意,让乡村更美好”的主题,以解决乡村振兴中的现实问题为导向,采用“乡村出题+高校答卷+成果落地”的竞赛模式,是一项开放、综合、创新的省级A类学科竞赛。通过大赛,进一步深入推动“政校企村”四位一体联合发力,助力乡村振兴。本团队参加的是乡村产业规划设计赛道,团队旨在通过构建一个南塘盐文化体验馆,宣传推广当地盐文化,吸引新的人才进入当地该产业,注入活力的同时,让更多的人了解当地的盐文化,带动村庄“盐文化”经济发展。


竞赛名称:“建行裕农通杯”第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛

学校名称:温州商学院

选取地点:温州乐清市南塘镇南浦村

项目名称:待浮花浪蕊俱尽,伴君独幽——南塘镇南浦村制盐文化教育体验馆概念性规划设计

项目成员:陈嘉俊、张一锴、徐子喻、金江涛、吴锦园、王戎元、赵羽佳

指导老师:郭丰、杨文兵、马锡海

主题:创作过程和项目落地

 

  本团队在结束南塘镇的实地考察后,开始着于本项目的创作思路构建。南塘镇当地盐场保留程度较高,仍有卤水池,结晶池等在工作,以及相关人员的维护等,此外,盐场的相关基础设施较为完善,适合于小规模的制盐活动。离盐场不远处便是海天一色的美丽海景。如此一来,为我们的体验馆设计提供了些许灵感,增加“水”元素,作为体验馆内绿化的点缀纽带,在入口处以“半桥”设计,游人跨过水流,迈进院子。在内部场馆功能设计中,我们将位于建筑中线的二层小楼作为前半院文化宣传部分的核心,即为“制盐历史馆”。左右两侧分别为南塘镇当地制盐历史宣传馆与盐文化宣传馆。来到中庭,依旧使用“水”这一元素来承接整个场馆,并架设两座水中亭,以供游人观赏打卡休闲,在“水中双亭”的两侧,我们分别为两种盐文化产品——盐雕与盐灯设立了体验制作馆,不同兴趣的游人可以自由选择其中一个,亲自体验制盐乐趣。在体验馆的最后一排是一些文创产品以及相关周边商品的销售处,在这里可以带走拥有独属南塘记忆的东西。此外还有一座二层小楼用于活动使用,如开展讲座等。

  在制盐的设备方面我们选择一些小巧高效的坩埚作为主要器皿,并确保制盐过程的安全性,此环节很适合亲子或者情侣进行,可以体验合作完成一件盐艺术品的过程并且带走它们。除此之外,联系到美丽的南塘海景,我们还支持游客前往海边自己取到海水,欣赏沿途的风景,将海水带回到体验馆中,自己完成迷你的制盐环节,达到满满的成就感!

场地模型

场地模型