专业建设

当前位置:管理学院 > 专业建设

市场营销专业介绍

作者:管理学院  来源:管理学院 时间:2021-09-17 浏览:


一、专业定位

      本专业适应区域经济社会发展需要,立足浙江,辐射全国,培养践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有较强的社会责任感、富于创新创业精神,具有现代营销理念,掌握现代市场营销的理论素养和专业知识,能适应以大数据、新媒体等现代科技为主要特征的营销环境变化,具备市场调研、市场分析、营销管理、财务运作、商务统计、大数据营销等专业技能,面向“互联网+”和国际化浪潮,服务“数字经济、智能制造、互联网金融”等高端产业需求的复合型、应用型和创新型人才。


图片13.png

二、专业概况

     专业概况:经教育部批准,我校市场营销专业办学始于2005年,年均学生人数50人。多年来始终坚持“面向市场、夯实基础、拓宽平台、凝造特色”的教学理念,培养一批具有扎实理论知识基础、较强实践能力的优秀营销人才,毕业生供不应求。除了在政府部门管理岗位、大中型企事业单位担任高层管理者、业绩卓著,另有一些毕业生创业后已成为行业的翘楚等。

      师资队伍:本专业现有12位专职教师,教授4人。副教授3人,博士2位,硕士比率100%,共享学院,20位兼职教师,市场营销专业教师队伍以“营销理论师资+市场调查大数据分析师资+双师型师资”组合形成了一支“理论与实务,传统营销与现代大数据营销、电子商务与网络营销”结合的复合型教师队伍。

      核心课程:本专业主修市场营销学、消费者行为学、销电子商务与网络营销、广告学概论、品牌管理、市场调查与分析、客户关系管理等核心课以及相应的实践实训课,同时配备了大数据营销模块、数字营销模块,新媒体营销模块和创新创业模块供选修。实验室及实践基地:目前市场营销专业对接5家专业校外实习基地,并共享管理学院的40家校外实习基地,拥有专门的智慧管理实验室和数字化营销实训平台,保障实践教学的顺利开展。

      课堂教学改革:以“做中学”、“创中学”、“赛促学”为支点,推动课堂教学改革,主张给学生提供个性化教育,让学生走出教室,在实践中培养创业意识、创业精神和创业能力,充分体现温州商学院商科特色鲜明的创业型大学的特质。依托品牌大型竞赛活动“创意营销”、“职场先锋”等构建校企合作平台,以“浙江省大学生统计案例大赛”、“正大杯”大学生市场调查与分析大赛、全国企业经营模拟大赛、浙江省大学生乡村振兴创意大赛、浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛等,达到以赛促学,以赛促教的目的,同时邀请温籍知名企业家和优秀学长来校开设创业讲坛,形成浓厚的创业氛围,实现真正的实践育人的目的。

      培养优势:市场营销是管理学院历史悠久的专业,采用“理论+实践”的培养模式,与多家知名企业实现深度校企合作联合培养;国际国内一流院校联合培养,塑造具备国家化视野的,具备卓越市场规划、营销策划、市场预测及大数据分析能力的综合性“大数据+”新营销人才。


三、培养成效

      市场营销专业学生毕业去向选择有直接就业、出国留学、国内考研、创业或者考公考编。

      根据浙江省教育考试院2018-2021年的评估数据,本专业毕业生主要就业地区为温州及周边地区,60%以上的学生进入民营企业工作,其次为银行和国家机关,还有近20人自主创业;毕业生一年后就业率均在90%以上,毕业三年后就业率均值达98%以上,专业相关度均值超过70%。根据麦可思2018-2020年的毕业生跟踪调查数据,用人单位对本专业的毕业生的综合素质、实践动手能力、专业水平等方面均有较高的评价。这说明本专业学生培养目标与我校人才定位相一致,且具有很好的达成度,专业人才培养工作很好地支持了毕业生的就业和职业发展。

     本专业毕业生年均有5%考取伦敦大学学院、悉尼大学、迈阿密大学、诺丁汉大学等世界名校和国内大学研究生,攻读硕士学位。本专业在校生创业率10%左右,毕业后继续创业率5%左右。目前的优秀校友名录里,市场营销专业的优秀校友占比较高。


四、专业特色

     特色一:着力培养“数智化”营销能力。在具备基本的运营管理能力、营销管理能力为一体的综合型能力基础上,通过数字内容营销、大数据营销、商务统计分析、大数据挖掘和统计学等课程,培养学生洞察市场、搜集数据、分析数据等“数智化”营销能力,为当前“数据浙江”建设培养应用型人才。

    特色二:重点培养学生的创业创新能力。通过V(VBSE)创经营决策、创业管理、互联网+创业、营销策划、市场营销模拟实训、企业模拟经营实训等课程,加强学生创业知识教育;依托“创意营销”、“职场先锋”大赛,以及“大学生市场调查案例大赛”等大型学科竞赛活动,塑造浓厚的创业氛围,从而提升学生的创新创业能力。