专业建设

当前位置:管理学院 > 专业建设

人力资源管理专业介绍

作者:  来源: 时间:2021-09-17 浏览:


一、专业定位

     2006年经教育部批准,温州商学院正式开设人力资源管理专业。本专业人才培养全面贯彻党的教育方针,严格落实《工商管理类教学质量国家标准》,适应经济结构转型和经济动能转换的需要,立足温州,辐射浙江,面向全国,培养德智体美劳全面发展,具备高度的政治认同、道德认同、商业精神认同;具有良好的职业精神;健康的身心素质;广博的基础知识;扎实的专业知识;娴熟的专业能力;综合解决复杂问题的能力;能够保持终身学习;持续向上和跨专业发展潜力;能够完全胜任各类中小型企业人力资源管理的中高级岗位,并能适应事业单位、政府部门以及不同文化背景企业人力资源管理工作的高素质专门人才。专业致力于培养具有“本土人文精神、国际化视野、战略思维、创新思考力和社会责任感”的未来人力资源专家。


二、专业概况

     本专业师资力量雄厚,现有专职教师9人,其中,教授2人;拥有博士学位的教师3人;拥有海外留学背景的教师3人;目前具有学术背景和产业背景的“双师型”教师4人。

     人力资源管理专业积极推进专业课程建设与课程教学改革,《人力资源管理》课程获批浙江省一流课程建设,《人力资源管理仿真实训》获省级教改课题立项并已成功结题。同时,专业建有人力资源管理仿真智能实验室、人才素质测评实验室等专业实验室,并与其他专业共享新商战实验室、智慧管理实验室、智慧商务实验室、V创实验室等,为学生开展专业实践教学提供平台。

     专业基于学院“积极引进行业人才,聘请企业技术、管理人才作为专业建设带头人、产业教授,派青年教师到企业挂职锻炼,以提升专业教师实践教学水平和应用技术研发能力”的发展要求,对接浙江奥康鞋业股份有限公司、浙江卓诗尼鞋业有限公司、温州万科物业服务有限公司等优质校外实习基地27家,为学生提供专业实习、毕业实习、实践岗位,以提高学生理论与实践的应用能力。

 

微信图片_202109171425146.jpg


三、培养成效

     人力资源管理专业学生积极参加专业技能竞赛和各类学科竞赛,并屡获佳绩。在全国大学生人力资源知识技能竞赛、浙江省大学生人力资源管理技能挑战赛、浙江省大学生经济管理案例竞赛等专业竞赛中均取得较好成绩。

     同时,人力资源专业培养的本科生一直受到深造学校和用人单位欢迎,近年来本专业部分毕业生选择到澳大利亚昆士兰大学等国外高校留学深造。大批毕业生到吉利汽车研究院(宁波)有限公司、温州新希望置业有限公司等知名企业工作。就业率一直遥遥领先,近五年平均就业率达98.70%。


四、专业特色

     在学校“培养具有国际视野、现代商业精神的高素质复合应用型人才”的总要求下,我们注重理论为实践服务,强化思政教育,坚持产学研结合式教育,培养高素质复合型、应用型、创业型的国际化人力资源管理专门人才。

     本专业特色主要总结为:(1)专业定位地方化。依据家族化、制造业、中小型、国际化的温州企业特点,培养专门化的高级人力资源管理人才。(2)培养模式技能化。围绕人力资源管理六大核心职能,采用“课堂实训+专业竞赛+企业实习”培养模式,强化学生的第一任职能力。(3)职业发展通道化。强调英语、数学和创业类课程教学,为本专业学生的职业发展提供了横向发展和纵向晋升充分的可能。