专业建设

当前位置:管理学院 > 专业建设

审计学专业介绍

作者:管理学院  来源:管理学院 时间:2021-09-17 浏览:


一、专业定位

    温州商学院审计学专业适应区域经济社会发展和审计行业人才需要,立足浙江,辐射全国,培养具有社会责任感,德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观、坚守审计职业道德并具有较好的职业素养,具有开展审计工作必备的学习能力、沟通能力以及团队精神,具备扎实的审计学知识和专业技能,适应人工智能和大数据为代表的新兴技术审计环境,能够在政府机关、企事业单位、金融机构和社会中介组织胜任内部审计或外部审计相关工作,并能够适应会计和财务管理等基础性工作的高素质复合应用型人才。


微信图片_202109171425142.jpg


二、专业概况

    审计学专业创办已久,每年按计划招收3-4个班,是浙南地区本科类院校“唯一”设置“审计学”的全日制商科类专业。本专业教学理念先进,特色鲜明。专业课大多实施小班教学模式,广泛使用互动式、讨论式、案例式、情景式、翻转式等多种教学方法。同步引入的多项国内外职(执)业资格证书课程,为未来就业和创业打下坚实基础。审计学专业师资力量雄厚,是一个背景多元、结构合理、经验丰富的专家型教学团队。本专业现有专兼职教师近20人,其中,多人被授予国家级称号,高层次人才,持有高级职称,具有博士学位,具备国内外的职(执)业资格证书,是一支学术背景雄厚、产业背景丰富的“双师型”教师团队。本专业积极与著名企事业单位专家合作,聘请上市企业、政府机关和会计师事务所等专家共同参与专业建设、课程开发,逐步形成了我们审计专业的校外“智囊团”。

    审计学专业建有财务共享服务实验室、智能财务决策实验室等专业实验室,并共享使用管理类专业的其他实验室,如新商战实验室、智慧管理实验室、智慧商务实验室、V创实验室等,为学生开展专业实践教学提供平台。实验室配备DBE财务共享服务中心实践教学平台、商业数据分析系统、财务大数据分析与决策平台、智能财务实践教学平台等一系列专业实践教学系统。同时,目前正在筹建审计工作信息化平台CPAS,其已经成为审计行业内广泛使用的工作平台。这些软硬件的设施将为学生巩固专业技能、提升专业能力,及早适应未来商业环境提供有力支撑。本专业与浙江省多家会计师、审计师事务所及咨询公司、证券公司等企业建立长期合作机制,共建实习实训基地,每年都会向各基地派驻学生开展专业实习和毕业实习。


三、培养成效

    审计学专业学生在校期间满意度高,学习效果显著。不仅在专业知识上较为扎实,同时在思想品质、职业道德、心理健康、人际沟通、团结协作等多方面具有明显提升。本专业培养的本科生一直受到海内外高校和用人单位欢迎。近年来,本专业部分毕业生选择前往悉尼大学、蒙纳士大学、谢菲尔德大学、利物浦大学、莱斯特大学、卡迪夫大学等多所海外名校继续深造。部分毕业生就职于人民政府、审计机关、税务局、医院、银行、会计(审计)师事务所以及各式的企事业单位。部分毕业生投身于创业,也取得良好业绩。本专业学生就业范围广,就业前景广阔,就业率一直遥遥领先,就业率和就业满意度均高达95%以上。


四、专业特色

    审计学专业是我校传统优势专业,学科特色明显,符合国家经济发展要求,满足政府机关、企事业单位、金融机构和社会中介组织对审计人才的大量需求。“审计学”为浙江省一流课程,“大数据审计”、“内部审计”、“舞弊审计”等课程具备明显优势,紧紧围绕国家数字经济发展、地方民营经济发展及长期人才的广泛需求。我们坚持“以生为本,发挥民办大学优势”、“以商为魂,继承发扬温商精神”、“以民为基,服务民营经济发展”、“以用为要,实施深度产教融合”,通过引企入校,实施“双元制”实践教学模式,引入多项国内外职(执)业资格证书课程(包括审计师、注册会计师、国际内部审计师、美国舞弊审查师等),开展公务员考试的论坛和培训。本专业创新审计人才培养模式,逐步构建起了“企业+审计”、“创业+审计”、“国际化+审计”、大数据+审计”、“舞弊+审计”的个性化、国际化、复合型的人才培养体系。