就业信息

就业信息

当前位置:管理学院 > 就业信息

毕业生教育 | 毕业生诚信法制教育

作者:  来源: 时间:2021-04-22 浏览:

时间飞逝,转眼已到四月,毕业,离我们越来越近,毕业论文写作也被提上日程,那么你准备好了吗?

2019年春节,翟天临一句“什么是知网”,败露了自己论文造假的事情。网友们更是扒拉出来他之前发表过的一篇文章,查重比居然高达40%以上。在此事件之后,引发了公众对学术不端行为的关注,这也促使部分高校加大了对论文查重的力度,教育部再次重申一贯的鲜明态度——零容忍。作为当代大学生,我们应该守住学术的底线,保住学位的尊严。

(一)哪些行为会被认定是造假?

1购买出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

2、由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

3剽窃他人作品和学术成果的;

4伪造数据的

5、有其他严重学位论文作假行为的。

——《学位论文作假行为处理办法》

(二)哪些行为是抄袭? (按内容分类)

1.论点(结论、观点)抄袭

抄袭他人受著作权保护的作品中的论点、观点、结果。

2.论据论证(实验和观测结果分析)

抄袭他人受著作权保护作品中的论据、论证分析、科学实验(对象及方法)和观测结果及分析、科学调研、系统设计、问题的解决方法等等。

3.表格数据抄袭

窃取他人研究成果中的调研、实验数据据为己有,或者照搬挪用他人以独创形式表现的数据,据为己有。

4.图像图形抄袭

窃取他人研究成果中的独创性图像、实验图像据为己有,或者照搬挪用他人以独创形式表现的图像、图表,据为己有。

5.概念(定义、原理、公式等)抄袭

窃取他人受著作权保护的作品中独创概念、定义、方法、原理、公式等据为己有。

6.文章套改

套改他人作品的表述结构(或者情节),观点表达体系,参考文献等。

7.引言抄袭

挪用剽窃他人作品引言(或绪论),包括研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究设想、研究方法和实验设计、预期结果和意义等。

——《人民日报》

 

 

(三)论文造假的后果

根据《中华人民共和国学位条例》、《中国人民共和国高等教育法》制定的《学位论文作假行为处理办法》有如下规定:

第七条

学位申请人员的学位论文出现购买由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请。(若学位申请人员为在读学生的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除学籍处分。)

第八条

为他人代写学位论文出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写的人员,属于在读学生的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除学籍处分;属于学校或者学位授予单位的教师和其他工作人员的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除处分或者解除聘任合同。

除此之外,根据《温州商学院学生手册》考试作弊将受到取消学位证书、留校察看的处罚 。

最后让我们谨记 :投机取巧不可取,努力拼搏争上进,莫被聪明悔肠青。