创业之窗

当前位置:管理学院 > 创业之窗

名师解答创业困惑 师生互动创业经验

作者:  来源: 时间:2009-07-14 浏览:

2009422晚上,在温州大学城市学院1号楼317开展了浙商孵化园第二期“创业沙龙”暨“标杆讲坛”第二讲。此次活动吸引了我校热爱创业,热衷创业的学生,甚至温州职业技术学院,瓯江学院等其他创业者得知后慕名而来。

温州市高教园区建管委副主任、调研员黄培拉,温州市国资委副主任叶欢庆,温州市供销合作社副主任张洪,中国创奇科技有限公司CEO崔昆,温州志海水处理技术有限公司总经理张里艺,我院招生就业部蔡锋、叶海彬、袁红富和管理分院董磊磊等出席本次活动。会议由招生就业部张玲玲主持。

首先,黄培拉先生说:“学校开展创业沙龙的目的就是帮助大学生积累工作经验,提高大学生就业创业能力,让正在创业中的或将打算创业的学生能从这些企业家的经验、经历中得到收获。”在活动中,黄培拉先生还着重强调大学生创业注重的就是“坚持”“专注”,不仅仅在创业上如此,在人生道路上更是如此。

“脑袋决定口袋,思路决定出路”。张里艺先生用诙谐幽默的语言向在场所有人讲述了他在创业路上的艰辛。他认为大学生创业能力经验有待加强,由于市场经验不足,许多学生在对产品销售问题时并不了解市场上的需求,主观臆断市场需求,这样通常难以得到第一手的市场信息,也就无从分析市场未来的发展方向,同时大学生往往以自我为中心,缺乏换位思考的能力,错过了商业机会,甚至导致失败。另外,社会经验不足,使得大学生处于“象牙塔”内,对于社会中的人情世故所知甚少。最后他还送给在场大学生创业者一句话“不是自己争取的财富,你是不能驾驭它的。”

崔昆先生谈到了虽然多数学生在大学期间也学了一些管理方面的知识,他们创办的公司也大都组成了自己的管理团队,其成员里还有名校的MBA,但大多数公司的管理能力还是相当薄弱的,缺乏管理、法律和风险投资知识就是他们的致命伤。其次,资金不足也成为制约学生创业的瓶颈。他认为大学生创业需要的是“能吃苦、能受累、能忍耐”,时时刻刻记住自己所处的位置,不要好高骛远。

对于现阶段的就业问题,叶欢庆先生觉得尽管现在就业情况严峻,但只要规划好自己的人生,做到脚踏实地,永远保持一颗积极地心那么总有一天你会成功。“切记,失败是下步成功的积累!”

“重视大学生自身综合素质、树立诚信观念、注重创业投资前的准备”这是张洪先生送给大学生创业者的话。在他看来创业是一个艰辛的历程,它靠着创业者的勤奋、努力和坚忍,使所创之业从无到有,从小到大,从弱到强。创业需要一种牺牲精神,如果我们总是患得患失,斤斤计较,总是放不下眼前的、局部的和个人的利益,这业,恐怕是创不下来的。创业更需要一种吃苦精神,只要是创业,艰苦奋斗的精神就不能丢,否则,这业还是创不下来。

最后,到了自由提问的环节,面对在场大学生提出的种种关于创业的尖锐的问题,几位主讲人耐心、认真的回答了各个问题。在回答“如何让自己的公司能不面临倒闭的危险”时,张洪先生指出用自己的双手解决自己的就业问题,做到不过度乐观也不极度悲观,学会把压力转化为动力。就“大学生如何适应社会潜规则?”这一问题,黄培拉先生运用了篮球巨星姚明的话“努力不一定成功,放弃一定会失败”。同样的问题崔昆先生也认为机会是为有准备的人而准备的。

“世界永远是前进的,只要有心,就能找到适合自己的一片天地。”相信,通过此次的创业沙龙交流会,让更多的学生了解创业的艰辛与快乐,同时也祝愿他们能在自己的世界里创出一片天地。

 

编者按:现代的大学生对未来充满希望,有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神。而这些都是一个创业者应该具备的素质。现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为创业的精神支柱。为了培养学生的创业能力,让学生更好的了解创业、熟悉社会,我院招生就业部和管理分院共同合作打造的创业沙龙和标杆讲坛为创业者送上精神食粮。

 

文:史乐  摄:董智涵