创业之窗t

创业之窗t

当前位置:管理学院 > 创业之窗t

教学引领思潮,创业引领未来

作者:苏丹 文/摄  来源:管理分院 时间:2016-05-20 浏览:

    为配合创业学院的建立,推动创新创业教育的开展,5月18日下午2点,温州商学院“创业管理”课程教学经验交流会在2-510教室举行。温州商学院教务处处长严忠,教务处副处长唐留雄,管理学院院长胡宪武,副院长黄志辉,继续教育学院院长吴磊,工商管理系主任林巍,市场营销系主任张启明,物流管理系主任戴晓震,广告传播系主任袁胜,及管理学院全体专业教师出席了本次活动。此次交流会的主讲人为朱沛、欧必胜、桑大鹏三位老师。
    会上,朱沛老师上台分享了自己的教学方法和模式,他建议提高创业管理课学分,并向老师们展示了“疯享客”、“胶囊旅馆”、“小孔成像”等学生创业项目成果。桑大鹏老师上台展示了自己关于创业教学的初步思考,提出本学习授课所遇到的问题并就创业通识课、创业专业课、配套课程、考核等方面提出了自己的建议。“创业计划书与课堂教学相结合对学生的教导效果更好,同时视频教学也是一种不错的教课方式。”欧必胜老师补充道。
    各老师就创业的教学认识和方法展开了自由讨论,阮爱清老师提出对创业通识课程的定位应该为培养创新精神和战略思考能力,让没有创业意识的学生也能认识的创业管理课程的重要性,并提议创建一个资源共享的平台,以便分享创业信息。吴磊院长说出了学生上课玩手机现象严重、主动探索能力弱的现状,对此,他提出应当在学生大一时对其进行分组,让学生大学期间专心研究一家企业,为企业管理认知能力铺路。林巍老师则就“创业基础课”、“学评教育”发表了自己的看法,并提出了对有创业意识的同学进行小班教学拔高训练的建议。
    严处长将“创业管理”课程教学的发展完整概括为课程体系建设、教材建设、师资队伍建设、实训平台建设、创业资源通道建设这五大建设。“必须注重创业通识课和提升课的教育,注重培养学生的务实、实战能力,才能全方位提高学生的创业能力。”严处长总结道。