创业之窗t

创业之窗t

当前位置:管理学院 > 创业之窗t

管理分院举办“从乔布斯的故事谈创业成功的因素”讲座

作者:苏丹 文/摄  来源:管理分院 时间:2015-11-27 浏览:

     11月26日晚6点半,温州大学城市学院管理分院“从乔布斯的故事谈创业成功的因素”讲座在F区报告厅举行,本次讲座由素质拓展部干事周璐怡主持,主讲人为欧必胜副教授。
    讲座上,欧教授讲述了乔布斯从大学辍学后创办苹果公司,又在离职后重回苹果公司并带领苹果走向伟大的过程。通过放映电影《乔布斯》的片段,欧教授向同学展示了乔布斯的优点与缺点,并引导同学思考,乔布斯作为管理者给人的启示。
    以乔布斯的故事为切入点,欧教授详细讲述了创业的关键成功因素。欧教授说道:“如何把握商机、创造商机是成功的开始,而维持商机是成功的延续,并且还要多方兼顾创业伙伴、资金、法律、网络等因素。”通过企业管理矩阵,欧教授分析了企业机能与管理机能所包含的各个要素,还向同学们分享了他在担任企业咨询顾问时所用的企业诊断分析表,简单论述了在企业诊断中所要考虑到的竞争情况、上下游、替代品与互补品以及潜在进入者等众多影响因素。
    “认真做的东西终究会有用,找到你所爱的,且要保持求知若渴,虚怀若愚。”欧教授通过乔布斯的演讲视频告诉听众。