创业之窗

当前位置:管理学院 > 创业之窗

创业周刊 | 华为:一只“乌龟”的创新发展史

作者:  来源: 时间:2019-06-03 浏览:

华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司,于1987年正式注册成立,总部位于中国广东省深圳市龙岗区坂田华为基地。华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,专注于ICT领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作,在电信运营商、企业、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,致力于实现未来信息社会、构建更美好的全联接世界。2013年,华为首超全球第一大电信设备商爱立信,排名《财富》世界500强第315位。

理念创新

华为的创新是全方位的创新,最重要的是“理念创新”。华为的理念创新最核心的是“核心价值观”——以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗,坚持自我批判。任何企业的创新,首先是理论层面的创新。如果没有理念、理论层面的创新,一个企业的创新将是没有根基的。华为从创立之日到今天,关注的核心点是华为价值观的形成、实施、长期不懈的传播。

技术创新

华为到2012年年底拥有7万多人的研发伍,占员工人数的48%,是全球各类组织中研发人数最多的公司;从1992年开始,华为就坚持将每年销售额的至少10%投入研发,什么事情都可以打折扣,但“研发的10%投不下是要被砍头的”。2013年华为研发投入12.8%,达到53亿美金,过去10年的研发投入,累计超过200亿美金;华为在全球有16个研发中心。2011年又成立了面向基础科学研究为主的2012实验室,这可以说是华为的秘密武器。正是因为这些强大的研发团队,连续几年,华为的全球专利申请都排名前三;二十多年来,华为在全球累计申请了近8万项专利。

制度创新

   华为全球化的重要制度保障是法律遵从。二十多年来,华为每年都要遭遇上千个法律诉讼,华为之所以在遭遇到无数来自竞争对手、专利流氓公司的法律纠纷时能够立于不败的地位,根本是源于法律的遵从。今天华为在全球范围内有600多个资深律师,也与全球各国顶级的法律资源密切合作。华为的法律遵从主要是遵守各国法律,守法经营,同时遵守联合国规定,遵守美国、欧盟法律。在部分敏感地区视美国法为国际法。华为在美国法庭和美国公司打官司,目前还没有失败过