创业教育

创业教育

当前位置:管理学院 > 创业教育

我院创业管理实验班开展首次创业初体验活动

作者:李媛 骆佳城  来源: 时间:2021-10-10 浏览:

为畅通校企沟通渠道,进一步深化我校创新创业实践育人体系,10月9日,温州商学院2021级创业管理实验班全体同学在我校创业教育研究院院长赵显洲及管理学院副院长吴肖蓉等一行6人的带领下走出校园,赴青山控股集团与温州国家大学科技园内多家新兴企业开展首次创业初体验活动。

本次行程的第一站,便是位于温州市龙湾区的青山控股集团有限公司,作为中国不锈钢生产民营企业先驱者,集团于2003年正式成立。多年来,青山控股不断创新生产工艺、拓展产业领域,形成了贯穿不锈钢上中下游的产业链,生产基地遍布福建、广东、浙江,并延伸到印尼、印度、美国和津巴布韦等地,其领先全球的不锈钢粗钢、镍当量镍铁产能及年营业收入超2928亿元的强大实力使其稳做中国民营钢企老大位置,更是让其在财富世界500强中的排名持续攀升。走访过程中,吴肖蓉副院长感谢青山控股对我院此次企业走访活动的大力支持,并表示作为国家战略性民营企业先驱者的青山控股,希望创业管理实验班的同学们能珍惜这样的机会做深入沟通交流。随后,青山控股企业代表对我校一行的来访表示欢迎,并就集团创业发展历程、高效的生产运营模式及多项行业前沿科技创新成果等方面进行了分享。其企业文化中内含的“敢为人先,敢闯敢创”的温商精神更是令在场同学们印象深刻,有同学更是在走访结束后表示将时刻铭记温商精神,走在时代前列,勇立潮头,为温州的快速发展添砖加瓦。

AB923083-44CC-4C7A-857C-9666BE08A658.jpeg6D7977C9-F663-47BB-ACED-B07B4A9797D6.jpeg

随后,我院一行人来到位于温州市瓯海区的国家大学科技园,作为大学生创新创业教育的重要科创“平台”与 “载体”,园区始终深度贯彻“1+N+X” 设计理念,以孵化创新企业、转化科技成果、培养创新人才、聚焦创新资源的精准功能定位,创新多项卓越成果,而在听取大学科技园发展思路、产业培育、人才引培、服务体系等情况讲解及与众多入驻企业代表的深度互动交流后,同学们感触颇深,而创业者们广博的阅历、精彩的创业经历更是予以创业板同学们精神上的鼓励和启迪,更是对新时代年轻创客们集聚创业爆发出的“大众创业、万众创新”青春活力敬佩不已。

据悉,本次创业管理实验班首次创业初体验活动的成功开展,是我校课内课外创新创业教育的一次意义重大的良性互动。我院也将继续深刻挖掘创新内涵,综合发挥创业理论与实践育人功能,处理好创业教育与创业实践的相互关系,进一步完善高校创业教育多维模式、平台构建和外部环境优化,提供更多与企业交流互动和实践创业的机会,实现培养面向社会的创新创业型青年人才,努力打造高质量高校创业教育生态圈。

D3C79B9A-B56C-465A-8449-0F6E2D24E883.jpeg