创业教育

创业教育

当前位置:管理学院 > 创业教育

创业教育|创业发展机遇:如何开拓顺时发展的创业思维?答案就在这里!

作者:  来源: 时间:2022-03-26 浏览:

325日,我们有幸邀请到中信建投机构部负责人陈鹏老师为同学们传道授业解惑,从创业须知、案例分析、个人知识分享这三个方面,与同学们讲解关于全球产业转移和创业发展机遇。

 image.png

课上,陈鹏老师提出了“一流的项目+二流的团队,二流的项目+一流的团队,何者为最强”的问题,激发了同学们的学习兴趣,展开了一系列讨论。讨论过后,他将“互联网创业项目(亚马逊-淘宝、Google-百度、MSN-腾讯、UBER-滴滴);斯洛伐克和意大利的华侨服装事业(掘金-平稳-微利);304不锈钢拉伸项目”作为例子,并表示,相对于一流的点子,一流的团队更加重要;相对于顶尖的技术,持续投入的研发力量和完善的团队结构更加重要。

 image.png

    不仅如此,更是用“欧美产业链兴起”“亚洲四小龙和日本成为追逐者”等为例,指出创业的机遇不仅仅是要顺应时代发展的潮流,更是要有发现机遇的好点子。世界产业发展的历史告诉我们,几乎每一个新兴产业的形成和发展,都是技术创新的结果。产业的变更或产品的替代,既满足了顾客需求,同时也带来了前所未有的创业机会。

本次课程,老师以幽默风趣的语言和鲜活的实力为创业学子们带来了一次生动有趣的课堂,也让同学们知道,一个企业的成功创办不能单看自身管理,顺着时代的发展潮流走才能走得更远,更要我们深刻了解大时代下的发展背景,把握每一次发展机遇,才能让企业发展不断地取得成功。

创业不怕失败,成功往往就在虚掩的门后睡觉,只要有足够的耐心去敲门,总有那么一个时刻它会苏醒。