创业教育

创业教育

当前位置:管理学院 > 创业教育

创业教育|如何解决劳动纠纷?谜底就在这里

第四期创业小型课之《劳资纠纷预防与化解实务》

作者:  来源: 时间:2022-03-24 浏览:


      3月24号晚上18:30,在温州商学院北校区二号楼511,我们有幸邀请了林洁老师来为温商学生们讲述劳资纠纷预防和化解实务课程,此次课程丰富了同学们的相关盲区知识,意识到创业需谨慎,准备要充分。

image.png

林洁(Kris Lin)

奥康国际 组织发展经理

二级企业人力资源管理师

第七届长三角地区优秀HR经理人

第四届温州市十佳HR

新精英生涯规划师

   “劳资纠纷是什么”,课程开始,林洁老师就先向同学们抛出了问题,在座的同学们积极讨论起来,但莫衷一是。林洁老师笑着说劳资纠纷其实是指劳动者与投资者之间由于种种利益关系冲突而发生的纠纷,未来同学们在创业路上是不可避免会出现的情况。

image.png


   “创业难,守成难,知难不难”,我们必须抱有必胜的信心,又要做好必然失败的准备,林洁老师进一步讲述劳资纠纷产生原因。企业想要盈利更多,而员工也想获得更多,劳资纠纷自然而然就出现了。同时,又辅以一些经典案例表示,创业管理不易,我们需要知道它们不易在何处,进而解决它。林洁老师语句妙趣横生又意蕴深长,同学们有的低头沉思,有的奋笔疾书,有的互相讨论,获益颇多。

      国无法则乱,民无法则贫。对此,林洁老师提出了劳资纠纷因规定而有了解决途径,因此创 业必需懂的三法:《公司法》、《劳动法》与《劳动合同法》,《安全法》。它们将会让创业者受益终生。

    “读书好,耕田好,学好便好,创业难,守成难,知难不难,知守业之难,永葆尽责之心”。此次课程同学们学会了在劳资纠纷问题中平等协商,灵活运用法律法规;明白了公司制度不是摆设,要让员工内化于心外化于行;意识到安全重中之重,刑法会出现在每一个不安全的措施中。创业不是玩游戏,要兼顾多方,懂得把握“劳”与“资”的关系。