创业教育

创业教育

当前位置:管理学院 > 创业教育

创业教育|什么是购销存?在这儿资深讲师告诉你!

作者:  来源: 时间:2022-04-11 浏览:

4月11号晚上18:30,在温州商学院北校区二号楼511,有幸邀请到温州市怡君财务咨询有限公司的朱冰梅老师为温商学生讲述创业公司的购销存实战课程。

image.png

朱冰梅老师简介:温州市怡君财务咨询有限公司创始人;高级会计师;浙江温州童鞋商会的财务顾问;27年的财务工作经验,;担任过集团公司的财务副总;温州商学院客座教授;曾经为鞋业,快消品,教育,皮革,机械,医疗等十来个行业的企业做过财务咨询,擅长助力民营企业进行财务规划和财务决策。

“创业”,在中国字典里,它是一个汉语词汇,意思是开创基业。那么学生们又是如何看待创业的呢?面对老师的提问,同学们各抒己见,有的说创业就是找点子,带领团队,团队又包括成员、合作伙伴、投资方等等;有的说创业就是解决日常生活中人们所遇到的问题。

每个人说的都有些道理,朱冰梅老师补充道,创业的过程不仅仅是为了点子,还是为之付出努力与心血,这个过程中内心会充满喜悦,当然让公司伙伴有发展空间也十分重要,这是责任和担当。

image.png


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了让学生们能更好的理解,朱冰梅老师以滴滴为例,告诉同学们它的价值和核心竞争力,它成功解决了成本问题,即等待成本,而在出行中,人们会在打车和自己开车中选择,即比较成本。
俗话说“知己知彼,百战百胜”,一个企业的成功创办不能单看表面现象,我们要深刻了解其内部购销存管理结构,构建更好的管理框架,才能让企业走得更加长远。并为同学们讲解了商业模式画布包括五个方面:你如何做到、提供什么价值、目标客户是谁、成本结构、收入来源,为了加深同学们的理解,朱冰梅老师细化商业模式画布并预留了八分钟给同学们亲手实操。

她列举了一个个典型案例,让同学们思考该如何解决存在的问题,集思广益,拓宽思维。通过对这些案例的详细讲解,并以实际数据和她自身经历的引导,同学们对企业的购销存货系统有了更好的理解。在此次课程中,朱冰梅老师以小见大,从点即面的讲述方式向温商学生展现了成功创业者丰富的知识与阅历和见微知著的眼界,告诫学生们作为创业者需要多思考,要开视野,在创业路上小心求证,大胆实践。一个真正的企业家可能只能胆大妄为的习惯,也不可能是在学院的课堂里调出来的,必须在市场、在大桥、在风雨的悬念中长大。