创业教育

创业教育

当前位置:管理学院 > 创业教育

创业教育|创业公司组织结构设计:聪明的人都知道如何带队!

作者:  来源: 时间:2022-03-31 浏览:

image.png

3月31日18:30,在温州商学院北校区2-511开展了本学期创业小型课第五讲,本次课程由浙江省退役军人事务厅创业导师、浙江东方学院创业学院创客导师、浙江善胜资产管理有限公司董事长、温州黑马创业投资有限公司创始人——麻久熙老师为我们讲解创业公司组织结构设计。

image.png

麻久熙老师分别从项羽和刘邦带领的的团队讲解两者的组织结构设计,让我们初步理解组织能力的重要性。他讲到:企业成功=战略*组织,两者缺一不可,很多企业战略很好,落地很差,问题就是卡在了组织建设上。并提出组织存在的使命和价值——组织要适应时代的需要、与时偕行,完成企业战略目标!组织的存在为战略目标服务,高效、精准、有的放矢是组织的基本原则。

他向同学们互动问道:在组织中的应用体现、你的团队靠什么驱动?为什么不同的公司组织人均效率差异很大?在与同学们互动讨论过后,他为同学们讲解到:“人”在一个企业谋求成功的过程中具有决定性的因素,强大的团队离不开强大的队员、价值观驱动的团队,属于自我驱动,自我驱动的团队,战斗力最为强劲!同样的时间,效果不同,胜者赢在组织高效,工具赋能、价值观--同心同力!

 image.png

随后麻久熙老师为大家讲解了中心组织、传统的组织、分布式组织、多中心(自组织)、平行组织、并行组织(第三方)等各个组织的定义及差异,并结合实际情况向大家讲解互联网企业组织(阿里、百度、腾讯等)的特点,旨在让同学们明白各类组织的特点和不同之处。

最后麻久熙老师总结道:战略方向清晰,团队执行就有力量!所以先准确定位,瞄准目标后重复很重要。没有准确,重复是没有任何意义持续的正确、会有复利的效果,准确对组织而言太重要。

通过本次课程的讲述,使同学们对于创业公司组织结构设计有了进一步了解,“人”在主导生产资料、生产力、生产关系中具有决定性的因素。组织力量是个体能力难以逾越。同学们学会了判断自己的行动,是否在价值区劳动。只有在价值区,劳动才会正向回报。在价值区劳动,才有价值,高效率,如此之后才能更好的实现自己的创业梦想。