理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

2021年11月第1-2周国内外时政热点节选

作者:  来源:党群服务中心 时间:2021-11-12 浏览:

国内时政热点

微信图片_20211115221637.jpg

01 人民日报记者进博会探展:入世20年 不变的是承诺 

一把木槌和一支签字笔,在第四届进博会举行的中国加入世界贸易组织20周年专题展上,这两样特殊的展品吸引了人民日报记者的目光。20年前,随着世贸组织第四届部长级会议上的一声槌响,中国正式加入世界贸易组织。

数据显示,2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平从2001年的15.3%降至9.8%。此后,中国进一步主动降至7.4%。20年来,中国以开放促改革,经济实现飞速发展。面向未来,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!

02 共产党第19届中央委员会第六次全体会议在京召开

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议8日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。 

03 《贵州省“十四五”中小企业发展规划》出台

省工业和信息化厅印发《贵州省“十四五”中小企业发展规划》。《规划》提出,到2025年,全省规模以上中小工业企业数量达到7500家,工业增加值占全省规模以上工业增加值比重达到60%;中小工业企业吸纳就业人数达60万人,中小企业稳就业、促就业作用进一步增强。

《规划》总结了“十三五”时期中小企业发展取得的成绩,客观分析了“十四五”时期中小企业面临的发展环境,提出了促进贵州省中小企业发展的总体思路、发展目标、主要任务和保障措施。

04 河北邢台:全力加强供热保障 让群众身暖心更暖

快速检修相关设备,排除管网隐患,保障群众供暖需求。”今日,邢台市迎来今冬首场降雪,气温也随之下降。邢台市信德热力公司工作人员一大早就来到各小区内,加强对热力站及管线的巡查,积极协调各生产部门,做好防范保障工作。

05 张承首雪中,冬奥会交通保障开展实战练习

11月6日,张承地区迎来今冬第一场降雪,下雪仅20分钟,张家口地区大部分公路路面积雪达10余厘米,延崇、张承、京张等多条高速公路以及冬奥会赛区多条干线公路面临实战考验。

河北省交通部门把这次降雪作为北京冬奥会交通保障的一次重要练兵,所有除雪作业队伍按照除雪保畅方案既定编组和路线迅速出动,投入45台铲雪车、3台吹雪车,配备融雪剂3000多吨,展开循环不停歇除雪作业。高速公路服务区餐厅、超市、加油站等均正常运营,公共场所空调全部开放,确保为顾客提供温暖的休息场所。

06 以“南风效应”推动老年人群体“应接尽接”

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员、中国疾控中心研究员邵一鸣日前在北京市新冠疫情防控工作第257场新闻发布会上表示,必须补齐当前老年人群疫苗接种比例较低的短板,大力提高老年人群的疫苗接种比例,尽快实现“应接尽接”。

随着新冠病毒变异株在全球流行的反复,我国“外防输入、内防反弹”压力不断增大,老年人发生感染的风险也在增加,也正如邵一鸣所言“新冠肺炎造成的需要住院的重症和死亡病例主要发生在老年人群,只有提高和加强老年人群的疫苗接种比例,才能大幅降低新冠肺炎的死亡”。

07 2021年快递旺季首日快递包裹揽收量同比增长28.54%

11月1日,2021年快递业务旺季正式拉开帷幕。国家邮政局监测数据显示,11月1日全国共揽收快递包裹5.69亿件,同比增长28.54%。广东省和浙江省快递揽收量双双破1亿件。

08 时速350公里,“功夫熊猫”亮相这条高铁!

据中国国家铁路集团官微消息,11月1日,成都自贡高铁(以下简称成自高铁)重难点控制性工程锦绣隧道在四川成都启动掘进,这标志着我国具有完全自主知识产权的最大直径土压平衡盾构机“锦绣号”在高铁建设中首次投用,为成自高铁全线早日贯通奠定了坚实基础。

09 菜价缘何持续走高?多部门回应社会关切

10月29日,农业农村部下发通知,对抓好秋冬蔬菜生产进行安排,要求各级农业农村部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,提高政治站位,强化责任担当,把蔬菜稳产保供作为当前重要任务,加强生产指导,搞好产销对接,保证市场均衡供应。

农业农村部表示,要推动落实“菜篮子”市长负责制,统筹调节生产、流通和消费,保障大城市常年菜地保有量、重要蔬菜产品自给率和蔬菜产品质量安全,确保充足的应急蔬菜储备,切实稳定市场和价格,保障秋冬季特别是元旦、春节和冬奥会期间蔬菜供应。

10 住建部部署做好发展保障性租赁住房工作,各地明确保障性租赁住房不设收入线门槛

据住建部消息,10月21日至22日,住房和城乡建设部在福建省福州市召开发展保障性租赁住房工作现场会。会议总结交流福州、上海、杭州、广州、厦门、西安等城市的经验做法,研究部署进一步做好发展保障性租赁住房工作。

会议强调,党中央、国务院高度重视保障性租赁住房工作。加快发展保障性租赁住房是党中央、国务院作出的重大决策部署,是坚持以人民为中心的发展思想的生动体现,是新发展阶段住房保障工作的重中之重。

11 湖北省开展根治欠薪冬季专项行动

临近岁末,又到根治欠薪的关键期。11月5日,湖北省根治拖欠农民工工资工作领导小组召开电视电话会议,动员部署根治欠薪冬季专项行动。

据悉,11月1日,省根治欠薪领导小组办公室印发《关于开展2021年根治欠薪冬季专项行动的通知》,从行动目标、行动重点、行动措施、工作要求等方面,对全省冬季专项行动作了安排。

国外时政热点

01 埃及当局捣毁一武装犯罪团伙

埃及当局7日在该国南部阿斯旺省采取突袭行动,捣毁一武装犯罪团伙。

根据埃及内政部的声明,这一武装犯罪团伙在该国南部进行毒品交易、非法开采金矿并涉嫌谋杀和绑架,警方在7日的突袭行动中将其铲除,并收缴一批武器弹药和毒品。

阿斯旺安全部门负责人希沙姆·塞利姆在接受新华社记者电话采访时说,警方和安全部门人员当天早上追踪到该团伙成员正在向其藏身的村庄转移重型武器,随后对该村庄发起突袭,12名犯罪团伙成员在交火中被打死。

02 白俄罗斯纪念十月革命104周年

今年11月7日是十月革命104周年纪念日。当天,白俄罗斯各地纷纷举行向列宁像献花等纪念活动。

7日上午,白俄罗斯共产党及白俄罗斯共和国青年联盟的数百名代表在白首都明斯克,向位于政府大楼前的列宁雕像敬献花篮和鲜花,纪念十月革命104周年。

白俄罗斯总统卢卡申科当天向白俄罗斯民众表示祝贺。他在致辞中说,十月革命改变了人类历史进程,也改变了白俄罗斯人民的命运。尽管面临新的挑战,白俄罗斯正在尽一切努力保持已取得的成就,维护和平与团结,捍卫国家主权。 

03 西共体对马里过渡政府实施制裁

西非国家经济共同体(西共体)7日决定对马里过渡政府成员及其家属等实施制裁。

西共体国家和政府领导人当天在加纳首都阿克拉举行特别峰会,就马里和几内亚局势等进行讨论。根据会后发布的公报,鉴于马里过渡政府称无法在2022年2月前完成政治过渡、举行选举,西共体决定对马里过渡政府全体成员及其家属,以及其他过渡机构采取制裁措施,包括实施旅行禁令和财产冻结等。

04 要求美英澳给出答复!俄常驻联合国官员:我们支持中国同行

据俄罗斯媒体报道,当地时间11月6日,俄罗斯驻联合国大会第一委员会代表团副团长、俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处副代表安德烈·别洛乌索夫表示,俄罗斯对美国、英国和澳大利亚建立的“澳库斯”(AUKUS)联盟表示关切,并希望得到有关该联盟的相关问题的答案。

别洛乌索夫对记者说:“我们支持中国同行表达的关切。同时,东盟国家在联合国大会第一委员会中也对此表达了相当严重的关切,因为他们认为这种三边安全伙伴关系是对地区安全的威胁。例如,印度尼西亚和马来西亚代表团就表示,该倡议的实施可能会导致该地区出现军备竞赛。” 

05 庆祝中国与比利时建交50周年音乐会在线举行

人民网布鲁塞尔11月7日电 (记者任彦)当地时间11月6日晚,中国和比利时高校师生庆祝两国建交50周年音乐会在线举行。

这场“云端”音乐会由中国驻比利时使馆组织,演出阵容以比利时6所音乐学院的师生为主体,包括比利时安特卫普皇家音乐学院、蒙斯皇家音乐学院和根特皇家音乐学院等,中国中央音乐学院民族室内乐团和湖南师范大学音乐学院受邀参加。 

06 中国政府援助卢旺达第二批新冠疫苗完成交接

中国政府援助卢旺达第二批30万剂国产新冠疫苗7日运抵卢旺达首都基加利国际机场。中国驻卢旺达大使馆经商参赞王嘉欣、卢卫生部生物医学中心部门负责人阿尔伯特·图依施密等前往机场迎接并出席交接仪式。

图依施密高度赞赏和感谢中方自疫情暴发以来对卢旺达提供的支持和帮助。他说,这批疫苗将有效弥补卢疫苗供应缺口,帮助该国早日完成为60%人口接种疫苗的既定目标。 

07 伊拉克总理卡迪米躲过无人机袭击

伊拉克军方7日说,伊总理卡迪米位于巴格达“绿区”内的住所当日遭无人机袭击,卡迪米躲过袭击未受伤害。

伊拉克联合行动指挥部发表声明说,当日凌晨4时许,一架来历不明的无人机向卡迪米位于“绿区”内的住所投掷炸弹,但卡迪米毫发无伤地躲过了袭击。伊拉克安全部队已采取必要措施应对袭击事件。

08 首届中非未来领袖对话线上举行

由中国人民对外友好协会主办的“首届中非未来领袖对话”7日以线上形式举行,旨在进一步推动中非青年开展深度交流。

本次对话围绕三个议题展开,包括“青年愿景:中国发展的世界意义”“青年力量:助力中非合作共赢、共同发展”以及“青年使命:共筑中非命运共同体”。来自中国和非洲多国的青年代表围绕上述议题展开交流。

09 美军斥资上百亿美元升级F-22战斗机

美国空军近日斥资109亿美元为F-22战斗机进行现代化升级。但美媒认为,当这项为期10年的升级维护工作完成之时,F-22战斗机的可能“寿命将尽”。

美国“防务新闻”网站11月6日报道称,美国空军在11月5日授予了美国洛克希德·马丁公司一份价值109亿美元的合同,为美国空军的F-22战斗机进行现代化改造。

10 俄海军潜艇部队令北约“冒汗”

俄海军太平洋舰队新闻处日前透露,1艘战略核潜艇和2艘常规动力潜艇将于年底前入列。届时,该舰队将成为俄海军潜艇部队中“家底最雄厚的成员”。俄媒刊文称,俄海军之所以能令北约“冒汗”,在于其强大战略威慑力和潜艇部队作战能力。特别是后者,核常兼备且隐蔽性强。太平洋舰队潜艇部队踞守堪察加半岛,拥有隐蔽出航的优势,是俄军重点加强的作战单位。