理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

2022年3月第3-4周国内外时政热点节选

作者:  来源: 时间:2022-04-03 浏览:

1.jpg

01 我国成功发射天平二号A、B、C卫星

北京时间2022年3月30日10时29分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将天平二号A、B、C卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要提供大气空间环境测量和轨道预报模型修正等服务。此次任务是长征系列运载火箭的第413次飞行。

02 【奋进新征程 建功新时代·伟大变革】久久为功 让蓝天常在

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国以前所未有的力度向大气污染宣战,从“雾霾重重”到“蓝天常在”,全国空气质量改善取得了历史性成就。春回大地,祖国山川生机盎然。

03 “十四五”时期 基本建立推进能源绿色低碳发展制度框架

国家发展改革委、国家能源局昨天(2月10日)联合印发《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》明确,“十四五”时期,基本建立推进能源绿色低碳发展的制度框架。

《意见》明确,“十四五”时期,形成比较完善的政策、标准、市场和监管体系。

《意见》指出,坚持把节约能源资源放在首位,强化能耗强度降低约束性指标管理,有效增强能源消费总量管理弹性,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制。

《意见》强调,要以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点,加快推进大型风电、光伏发电基地建设,对区域内现有煤电机组进行升级改造,探索建立送受两端协同为新能源电力输送提供调节的机制,支持新能源电力能建尽建、能并尽并、能发尽发。

要建立能源绿色低碳转型监测评价机制。重点监测评价各地区能耗强度、能源消费总量、非化石能源及可再生能源消费比重等指标,评估能源绿色低碳转型相关机制、政策的执行情况和实际效果。

04 我国森林面积和蓄积量持续“双增长”

今天(3月21日)是第10个国际森林日,今年的主题是“森林与可持续生产和消费”。记者从国家林草局了解到,目前,全国森林面积达2.2亿公顷,森林蓄积量超175亿立方米,这两个指标连续30多年保持“双增长”,成为世界森林资源增长最多的国家。

05 【央视快评】提高科学精准防控水平

“要提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关,使防控工作更有针对性。”3月17日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平总书记的重要讲话深刻分析了当前疫情防控新形势,具有很强的思想性、指导性、针对性,为科学精准防控疫情、尽快实现“动态清零”指明了前进方向、提供了有力指导。

06 国家体育总局:“十四五”在全国推动建设2000个体育公园等健身设施

3月30日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍构建更高水平的全民健身公共服务体系有关情况。国家体育总局副局长李建明介绍,“十四五”期间我们计划统筹利用各类中央资金,在全国推动建设2000个体育公园等健身设施,还要完成5000个乡镇街道体育健身设施补短板项目,这样使我们全民健身场地设施更加公平可及地惠及人民群众。

07 国家发改委:专项治理假借“征信修复”等名义招摇撞骗

30日,国家发展改革委办公厅发布关于重点开展“征信修复”问题专项治理的通知。本次治理对象主要是假借“征信修复”“征信洗白”等名义招摇撞骗,通过虚假宣传、教唆无理申诉、材料造假、恶意投诉等手段骗取钱财或个人信息,严重扰乱市场秩序的市场主体。国家发改委要求,严格管控清理网络上各类“征信修复”虚假宣传广告,加大对不法分子的打击力度。到2022年6月底,各地方专项治理台账退出率力争达到100%,此后严格保持动态“清零”。

08 《焦点访谈》 20220329 反洗钱 让“罪”与“赃”无处可藏

从今年3月开始,由央行、公安部、国家监委、最高检等11部门联合发布的《打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划(2022—2024年)》全面实施。面对洗钱犯罪的严峻形势,行动计划要求各部门联合加大力度惩治犯罪,遏制洗钱及相关犯罪的蔓延势头,推动源头治理。同时强调全社会要提高民众的反洗钱意识。

09 我国成功发射长征六号改运载火箭

今天(3月29日)17时50分,我国在太原卫星发射中心成功发射长征六号改运载火箭,搭载发射的浦江二号和天鲲二号卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该运载火箭是我国新一代无毒无污染运载火箭,是我国首型固体捆绑运载火箭,用于发射太阳同步轨道卫星。浦江二号卫星主要用于开展科学试验研究、国土资源普查等任务,天鲲二号卫星主要用于开展空间环境探测技术试验验证。此次任务是长征系列运载火箭的第412次飞行。

10 生态环境部:我国医疗废物处置做到日产日清

生态环境部今天(3月30日)上午召开例行新闻发布会。生态环境部介绍,近期全国本土聚集性疫情发生以来,全国中高风险地区医疗废物、医疗污水处置情况平稳有序,近七成中高风险地区医疗废物日处置负荷率都在50%以下,医疗废物做到日产日清。

国外新闻

1.png

01 《今日关注》 20220329 俄中部军区司令抵达作战前线 普京或开辟第二战场?

  泽连斯基表示,乌军方重新控制基辅西北部的伊尔平市,乌军方表示很快将全面发动游击战;俄乌新一轮谈判在土耳其举行,乌克兰外长表示,俄乌新一轮谈判最大目标是达成停火;普京要求31日前提交改用卢布结算天然气的报告,匈牙利和波兰等国消费的天然气一半以上来自俄罗斯。

02 俄或给拒用卢布支付不友好国家“断气”

七国集团能源部长28日举行会议后宣布,不接受俄方将天然气改用卢布结算的要求。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,如果欧洲的“不友好”国家拒绝用卢布从俄罗斯购买天然气,那么俄方将以“断气”的方式来应对。

03 拜登签署美国首部联邦反私刑法

新华社华盛顿3月29日电(记者孙丁)美国总统拜登29日签署美国史上首部联邦反私刑法,私刑首次在联邦法律中被列为仇恨犯罪。拜登在白宫举行的签署仪式上说,上百年时间里有数百个反私刑法草案在国会夭折,私刑是美国种族问题的表现。

04 韩国政府严正抗议日本审定通过歪曲历史教科书

中新网3月30日电 据韩联社报道,韩国政府29日发表声明,对日本政府审定通过淡化日军慰安妇受害者问题、歪曲日本殖民统治时期强征韩籍劳工事实的高中教科书深表遗憾,并敦促日方立即纠正错误。

  声明还对日方通过主张独岛(韩日争议岛屿,日方称竹岛)主权的教科书提出严正抗议。

  韩国外交部亚太局局长当天下午召见日本驻韩大使馆总括公使熊谷直树,就日方举措提出抗议。

日本29日审定通过239款高中教科书,其中部分教科书将“强制押送”表述改为“动员”或“征用”,12款社会教科书记载“独岛是日本固有领土”。

05 中国代表在人权理事会揭露美国对印第安人种族灭绝事实

28日,中国代表在联合国人权理事会第49届会议发言时表示,美国在历史上通过屠杀、驱赶、强制同化等手段,系统性剥夺印第安人的生存权和政治、经济、文化等基本权利,试图从肉体和文化上消灭这一群体,犯下种族灭绝罪行。美国对印第安人实施的种族灭绝不仅是一个历史问题,更是一个延续至今的长期性、系统性种族主义问题。今天,印第安人在美国仍遭受广泛、系统性歧视,在政治、经济、文化等领域处于边缘地位。

中国代表强调,美国对印第安人的种族灭绝罪行必须受到彻底调查和问责,印第安受害者及其后裔应得到赔偿。包括人权理事会、人权高专办在内的多边人权机构应就美国种族灭绝问题采取行动。

06 英国警方将对首相府和政府部门违规聚会涉事人员开罚单

新华社伦敦3月29日电(记者杜鹃 许凤)英国伦敦警察局29日说,将对英国首相府和政府部门在新冠疫情期间违反防疫规定聚会的涉事人员开出20张罚款单。

伦敦警察局将把20份“定额罚款通知”移交至一个负责英格兰和威尔士警方事务的犯罪记录办公室,由其处理这些罚单。警方拒绝透露涉事人员的姓名,强调调查仍在继续,不排除后续再开罚单的可能性。

07 美国是世界动荡的幕后黑手

俄乌冲突局势仍未明朗,但已催动世界格局发生重大变化。世人感慨和平脆弱、民生涂炭时,不应忽视冲突背后的黑手。美国是世界动荡的策源地早已不是秘密,全球大小规模争端与冲突背后常有美国身影。揪出幕后黑手更需要洞察它策源世界动荡的动机诉求。

08 六国外长在以色列举行会议 专家:美以搭台唱戏 意图“震慑伊朗”

 当地时间28日,美国、以色列、阿联酋、巴林、摩洛哥和埃及六国外长在以色列南部斯德博克举行外长级会议,并在会晤后举行联合发布会。以色列专家认为,这次会议旨在讨论打造新的地区安全架构,以应对所谓来自伊朗的“威胁”。

  在会后的发布会上,以色列外长拉皮德表示,此次外长级会议主要讨论了各国信息共享及地区安全架构等问题,目的是“威慑各国共同的敌人——伊朗及其代理人”。

  此访中东就是为了安抚盟友的布林肯也称,美国将继续帮助地区盟友对抗“包括伊朗在内的共同敌人”。

  对此,有以色列分析人士指出,这次会议的核心还是伊朗核问题,而美国和以色列在伊朗核问题全面协议问题上是存在分歧的。

09 打出“组合拳”!俄罗斯打响“金融反击战”,欧洲急了

【环球时报驻俄罗斯特派记者  隋 鑫  环球时报驻德国特约记者  青木 柳玉鹏】面对“不友好国家”步步紧逼的经济制裁,俄罗斯近日打出以卢布结算天然气、限制国内资金外流、以黄金锚定卢布等一系列“组合拳”,在进一步稳定国内金融市场和卢布走势的同时,也拉开了对美西方经济反击战的序幕。

10 外媒:欧盟七国联合“劝阻”欧洲人不要赴乌克兰参战

据法新社报道,包括法国、德国、荷兰、西班牙、意大利、卢森堡和比利时在内的欧盟七个国家当地时间28日敦促其公民不要前往乌克兰参战。报道称,这一呼吁是由上述七国的司法部长发出的。

根据上述七国司法部长在布鲁塞尔会晤后发表的一份声明,这七个国家的部长“一致劝阻欧洲人加入”前往乌克兰的志愿参战者的行列。

法新社称,在俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动后,乌克兰总统泽连斯基公开邀请外国人作为“国际军团”的一部分来帮助乌克兰。3月6日,乌克兰方面表示约有2万人加入了乌方。

对于此事,据报道,法国内政部长达尔马宁在布鲁塞尔与他的同行们会谈后表示,“我们显然不鼓励人们前往战区”,“据我所知,可以确认的是离开法国的人很少……几乎没有”。