理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

入党时间和党龄怎么算

作者:薛思熠  来源:管理学院党员之家 时间:2018-11-22 浏览:

党龄是指成为正式党员的年数。对党员而言,党龄记录着自己的政治生命,不仅表示自己在党内生活和工作的实际经历,更蕴含着使命与担当。牢记党龄是一名党员的本分。如何计算党龄?我们共同学习!

1. 党员的入党时间和党龄怎么算?

党员的入党时间,就是党支部召开党员大会接收预备党员的时间,可在存入本人档案的《中国共产党入党志愿书》中查找。党章第七条明确规定,“党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。”

2. 预备党员不计算党龄吗?

只有正式党员才计算党龄,预备党员虽有党籍,但不计算党龄。

3. 党籍什么时间开始算

党籍是指党员资格。一个申请入党的同志,当他履行了入党手续,从被批准为预备党员之日起,就取得了党员资格,就有了党籍。

特殊情况下党龄怎么算?

1.被延长预备期的党员,其党龄从延长预备期满后被批准为正式党员之日算起。受留党察看处分的党员,恢复党员权利以后,其党龄连续计算。

2.被错误地开除后又恢复党籍的党员,其党龄应连续计算。因自行脱党、劝退出党、要求退党而出党或被开除党籍的人重新入党后,其党龄以重新入党后转为正式党员之日算起,以前一段的党龄不能计算在内。 

3.由于各种原因失掉一段时间党籍的同志党龄的计算,应根据不同情况处理: 凡经党组织决定恢复这段时间党籍的,其党龄从原被批准为正式党员之日算起;

4.被批准重新入党,有预备期的,其党龄从预备期满转为正式党员之日算起;按有关文件规定重新入党,没有预备期的,其党龄应从上级党委决定重新入党之日算起,前一段党龄不能连续计算。

3.jpg