理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

如何区分党徽和党员徽章

作者:周前  来源:管理学院党员之家 时间:2018-11-30 浏览:

中国共产党党徽是中国共产党的象征,党的各级组织和每一名党员应当认真学习党章,自觉维护党徽尊严,正确认识党徽和党员徽章的区别。

在党内组织生活或政治生活中,我们经常听到诸如参加党日活动必须戴党徽”“组织党员学习要戴党徽”“参加重要会议和活动要戴党徽此类的要求或提醒。这里提到的党徽,实际上是党员徽章或党员胸章,并不是党徽。党员徽章与党徽的混用,不利于维护党徽的严肃和庄重。

 

一、什么是党徽呢?

中国共产党党徽是中国共产党的象征和标志。党徽是一个政党的徽标,是一个政党的纲领、宗旨、理念等的最直接、最形象的反映。十九大党章规定,中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案,寓意着中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族先锋队。

 

二、那党员徽章又是什么呢?

党员徽章是亮明党员身份的重要方式

党员亮明身份制度,大体始于党的十六大之后。亮明党员身份,有助于唤醒党员意识,增强党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一任务是为党工作,时时事事以共产党员标准严格要求自己。亮明党员身份,增强的不仅是党员意识和党员责任,更是党员荣誉感和使命感,这份荣誉感和使命感是共产党员发挥先锋模范作用的强大动力。

党员徽章正面上方为中国共产党党旗图案,下方为圆形图案,印有为人民服务字样;背面标注×省(区、市)或×部门(系统)党委组织部监制字样。党员徽章应佩戴在左胸中间位置,不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党员徽章。

 

三、党徽和党员徽章在使用范围上也有明显差异 

作为党员身份标志的党员徽章,佩戴的空间和时间范围较广,既可以在党组织内,也可在党组织外;既可以在法定工作日,也可在法定节假日。

党徽的使用范围较窄,主要有四种情况:各级党组织印章中间应当刻有党徽图案,各级党的代表大会、代表会议应当悬挂党徽,党的各级组织颁发的奖状、荣誉证书等可印党徽图案,党内出版刊物也可印党徽图案。除上述情况外,如果使用党徽及其图案,需要经县级和县级以上党的委员会组织部批准。因此,与党员徽章相比,党徽使用要求明确具体,更加庄重和严肃。

图片2.jpg