理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

党的作风的概论

作者:陈嘉颖  来源:管理学院党员之家 时间:2019-03-11 浏览:

为了让大家系统地认识和了解党建工作,进一步扩展党建工作业务知识,有效提升学生干部学习党务知识的能力,推进和加强全局基层党组织自身建设,温州商学院管理学院党员之家特推出党务知识问答一栏,本次党务知识问答主题为“何为党的作风”。

党务知识.jpg

问:党的三大作风是什么?

答:三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。

 

问:党的作风建设的内容包括哪几方面?

答:党的作风建设主要包括思想作风、学风、工作作风、领导作风、 生活作风等五个方面内容。

 

问:党的作风建设的灵魂是什么?

答:思想作风建设是党的作风建设的灵魂, 对学风、领导作风、工作作风和生活作风起着支配作用,是树立良好作风的根本。

 

问:推动党的作风建设的核心是什么?

答:保持党同人民群众的血肉联系。

 

问:党的作风的含义是什么?

答:党的作风是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容。

问:什么精神是党优良传统和作风的集中体现?

答:奋斗精神,是我们党优良传统和作风的集中体现。

 

问:如何加强新形势下党的作风建设?

 

答:第一,要抓落实,强化党员干部作风建设责任制。第二,要抓学习,打牢党员干部作风建设的思想基础。第三,要抓制度,健全党员干部作风建设的长效机制。第四,要抓监督,确保党员干部作风建设的措施落到实处。

 

问:加强党的作风建设有什么重大意义?

答:第一,加强党的作风建设是幵创改革开放和现代化建设新局 面的必然要求。第二,加强党的作风建设是全面贯彻党的基本理论、基本路 线和基本纲领的迫切需要。第三,加强党的作风建设是党永远立于不败之地的重要保证。第四,加强党的作风建设是党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证。

 

问:为什么三大作风是党的优良传统作风的核心内容?

答:第一,“三大作风”是中国共产党夺取革命胜利的根本保证。第二,“三大作风”是中国共产党始终保持与人民群众血肉联系的重要体现。第三,“三大作风”是中国共产党巩固执政党地位的重要法宝。第四,坚持和发扬自我批评的作风。

 

问:新时代加强党的作风建设的重要特征?

答:第一,牢牢把握党的作风建设中以人民为中心的政治站位。第二,以问题为导向解决党的作风问题。第三,注重党的作风建设的顶层设计。第四,坚持在党的作风建设中勇于自我革命的魄力和勇气。

 

党的作风建设,与党的思想建设、组织建设相互联系、相互促进,抓住党的作风建设,就抓住了新形势下推进党的建设的一个十分重要的环节,抓住了提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的一个十分重要的切入点。加强党的作风建设和管理,有利于党要管党原则和从严治党方针的贯彻执行,可以对党员和党员干部更加严格要求,严格教育,严格管理,严格监督,坚决克服党内存在的消极腐败现象。