理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

聚焦两会热点

作者:本版编辑 | 周世翔  来源:管理学院党员之家 时间:2019-03-16 浏览:

为了让大家系统地认识和了解党建工作,进一步扩展党建工作业务知识,有效提升学生干部学习党务知识的能力,推进和加强全局基层党组织自身建设,温州商学院管理学院党员之家特推出党务知识问答一栏,本次党务知识问答主题为“聚焦两会热点”。

 

问:两会为什么被称作为“两会”?

答:两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。

 

问:2019年两会是第几届?

答:2019年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议。

 

问:国务院总理李克强5日在作政府工作报告时,明确了今年发展主要预期,其中国内生产总值增长6%-6.5%,这是近年来的新低,为什么?

答:李克强总理说,该主要预期目标,考虑了决胜全面建成小康社会需要,符合我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段实际。从经济基本面和就业吸纳能力看,6.5%左右的增速可以实现比较充分的就业。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

 

问:2019年两会的一个热点问题是什么?

答:是有关于压力和挑战下如何稳就业的问题,这个问题首次将就业优先政策置于宏观政策层面。

报告提出,就业优先政策要全面发力。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。稳增长首要是为保就业。当前就业结构性压力较大,就业难和招工难并存。要把握我国经济正在向高质量发展转型升级的趋势,做好各个就业人群需求端与供给端的匹配。过去,更多地从民生角度强调就业政策,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,就业指标将会对宏观经济政策实施发挥更大作用。

 

问:有没有关于环境题问题的报告?

答:2018年是打赢蓝天保卫战实施的第一年,京津冀及周边、长三角地区和汾渭平原的大气质量都有了明显的改善,但大气环境治理的形势依然不容乐观,甚至还可以说相当严峻,任重道远。

当前治理大气污染面临5个难题:首先是一些地方在治污上思想摇摆,抓一阵松一阵,有外在压力的时候就抓一下,风头一过就放一边;其次是治理任务越来越难,剩下的都是难啃的硬骨头;第三是各地、更行业直接治理的不平衡性;第四是与未来要打的蓝天硬仗的难度相比,我们在硬件、软件、人力、装备、思想、能力、作风方面还应对不足;第五是自然因素气象条件影响的不确定性。

 

问:本次两会中有没有新词的出现?

答:品质革命、城镇调查失业率、最多跑一次、双创升级版、融通创新等等。

 

问:本次两会中有没有提出继续对外开放?

答:政府工作报告提出,要进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。

今后中国开放进程至少将体现两个特点。

其一,开放将是更高水平的全面开放。政府工作报告从推进“一带一路”国际合作、巩固外贸、促进贸易投资自由化便利化等多方面对开放进行了详细部署,并明确要建设国际一流营商环境。

其二,在防范化解重大风险已被列为三大攻坚战之首情况下,开放将更注重稳健有序,更注重防控风险。

  

问:本次两会四大亮点分别是什么?

答:1.新成立部门一把手亮相。2.网友提问“挤进”“部长通道”。3.科技问题“热度不减”。4.部长回应提问更具体、自信。

 

问:政府工作报告中今年的重点工作有哪些?

答:减税降费:将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

就业:首次将就业优先政策置于宏观政策层面。

消费:继续执行新能源汽车购置优惠政策。

投资:完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

金融:设立科创板并试点注册制。

促进多层次资本市场健康稳定发展。

精准脱贫:加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。

污染防治:二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,化学需氧量、氨氮排放量下降2%。

教育:中央财政教育支出安排超过1万亿元。

医疗:降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。

提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。

开放:缩减外资准入负面清单。增设上海自贸试验区新片区。继续推动中美经贸磋商。

协调发展:长三角区域一体化发展上升为国家战略。

 

问:习近平总书记在两会中做了哪些强调?

答:习近平总书记在讲话中强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。各级领导干部要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风,深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。

要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。一直以来,“社会保障”都是两会调查期间备受关注的议题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,保障和改善民生要 “在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,为社会保障制度改革定调。 两会不仅仅完善了治国理政新理念新思想新战略的实践之路,也为完善全球治理提供了行之有效的中国方案。从打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系到建立以合作共赢为核心的新型国际关系,再到提出构建人类命运共同体理念。中国用自身的发展来为世界贡献中国经验,更用中国方案为世界难题提供解决之道,彰显中国负责任勇担当的世界形象。

聚焦两会热点.jpg