理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

党的十九大精神

作者:本版编辑 | 李琪莹  来源:管理学院党员之家 时间:2019-04-05 浏览:

为了让大家系统地认识和了解党建工作,进一步扩展党建工作业务知识,有效提升学生干部学习党务知识的能力,推进和加强全局基层党组织自身建设,温州商学院管理学院党员之家特推出党务知识问答一栏,本次党务知识问答主题为“党的十九大精神”。

 

问:党的十九大会议主题是?

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

问:党的十九大精神的基本要义?

答:新时代,新指南,新战略。

 

问:在党的十九大会议上,习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务是?

答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

问:党的十九大精神的要求中“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局是?

答:“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

 

问:党的十九大提到推动全面改革开放新格局。要以什么建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双方互济的开放格局?

答:要以“一带一路”建设为重点。

 

问:党的十九大提到我国经济已由什么阶段转向什么阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标?

答:由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

 

问:“十九大”确定的两步走目标是?

答:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

问:党的十九大提到中国共产党人的初心和使命是什么?

答:就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 

问:继《十八大以来重要文献选编》上册、中册之后,这部文献集的下册正式出版,请谈谈这部文献集的出版,对当前全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有什么帮助?

答:这部文献集有助于大家全面了解党的十八大以来党和国家取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,系统把握党中央推进理论创新、实践创新和制度创新的重大成果,深刻领会和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进一步引向深入。

 

问:怎样学习党的十九大精神?

答:学习宣传贯彻十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学习宣传贯彻十九大精神,关键是牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线。学习宣传十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。

 

问:党的十九大报告紧盯环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,提出加强大气、水、土壤等污染治理的重点任务和举措。那么如何解决突出环境问题?

答:一、打赢蓝天保卫战。

二、加快水污染防治。

三、强化土壤污染管控和修复。

四、开展农村人居环境整治行动。

五、构建环境治理体系。

 

中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于2017年10月18日至10月24日在北京召开。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。从十九大报告中,可以看到我国从现在到本世纪中叶的发展蓝图:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从2020年到2035年,是基本实现社会主义现代化时期;从2035年到本世纪中叶,是全面建成社会主义现代化强国时期。

【党务知识】党的十九大精神 (1).jpg