理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

2019年4月第1周国内外时政热点

作者:本版编辑 | 王乙亥  来源:管理学院党员之家 时间:2019-04-11 浏览:

为了让大家更加直观地了解时政热点,进一步扩展自身党建工作知识,有效提升学生干部学习时政的能力,推进和加强全局基层党组织自身建设,温州商学院管理学院党员之家特推出“时政热点”一栏。

 

国内热点

习近平会见新西兰总理

1.jpg

国家主席习近平4月1日在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。习近平就新西兰不久前发生严重枪击事件再次向新方表示诚挚慰问。习近平指出,总理女士在国内面临特殊重要议程的情况下专程来华访问,充分体现了你本人和新西兰政府对中新关系的高度重视。中国历来把新西兰视为真诚朋友和合作伙伴。建交47年来,中新关系一直走在中国同西方发达国家关系前列,创造了多项“第一”。当前,两国关系发展面临新的形势。双方要坚持互信互利原则,不断丰富中新全面战略伙伴关系内涵,推动两国关系百尺竿头、更进一步。中方愿和新方共同努力,推动中新关系继续“领跑”中国同西方国家关系。

 

1. 30名救火英雄被批准为烈士

为告慰英雄、激励队伍,应急管理部、四川省人民政府近日批准在扑救四川凉山木里森林火灾中英勇牺牲的30名同志为烈士。这是一份沉重的名单,他们是永远值得铭记的英烈!赵万昆、蒋飞飞、张浩、刘代旭、代晋恺、幸更繁、程方伟、陈益波、赵耀东、丁振军、唐博英、李灵宏、孟兆星、查卫光、郭启、徐鹏龙、周鹏、张成朋、赵永一、古剑辉、张帅、王佛军、高继垲、汪耀峰、孔祥磊、杨瑞伦、康荣臻、杨达瓦、邹平、捌斤。

 

2. “芬太尼类物质”将按类纳入毒品管制范畴

4月1日,公安部、国家卫健委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,正式将“芬太尼类物质”按类纳入毒品管制范畴,这是中国禁毒法制建设历程中的重大创新性举措。

 

3. 144个地级市区域内医疗就诊“一卡通”

国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安4月1日表示,据初步统计,目前6376家二级以上公立医院已经接入区域全民健康信息平台,1273家三级医院初步实现了院内医疗服务信息互通共享,有28个省份开展电子健康卡试点,144个地级市实现了区域内医疗机构就诊“一卡通”。

 

4.男子恶意侮辱四川壮烈牺牲消防员被刑拘

4月2日,“泉州网警巡查执法”微博称,抓获一名侮辱牺牲消防员的网民。3月31日,在四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村的森林火灾扑救中,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。网民尹某云(男,30岁,贵州毕节市人)以自己的百度账号“龙卷风等你”,在网上发布多条侮辱四川因公牺牲消防员的言论,造成了极其恶劣的社会影响,引发网民的强烈愤慨。公安机关发现后迅速展开侦查,于4月2日下午在福建晋江市安海镇将尹某云抓获。尹某云的行为已涉嫌寻衅滋事罪,目前已被公安机关刑事拘留。

 

5. 第六批在韩志愿军烈士遗骸回归祖国

4月3日上午,中韩双方在韩国仁川国际机场举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式,第六批共10位在韩志愿军烈士遗骸及遗物启程归国。迄今,共有599位烈士遗骸从韩回归祖国。

 

6.7月1日起减免不动产登记费

国务院总理李克强4月3日主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,为企业和群众减负;下调对进境物品征收的行邮税税率;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报。为落实《政府工作报告》部署,会议决定,从7月1日起,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费范围,降低因私普通护照、部分商标注册等收费标准,并要求必须有明显降费,比如车位等所有权登记收费由每件550元降为80元,商标续展注册收费由1000元降为500元;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半;至2024年底减征文化事业建设费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免教育费附加的政策。会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价等措施。上述措施是继降低社保费率后,进一步对行政事业性收费等采取的降费举措,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

 

7. 广电总局:禁止宣扬童星效应炒作明星子女

国家广播电视总局4月3日发布《未成年人节目管理规定》,要求未成年人节目不得诱导未成年人谈论名利、情爱等话题,不得宣扬童星效应或者包装、炒作明星子女,不得肯定、赞许未成年人早恋。该管理规定自2019年4月30日起施行。

 

8. 300万至500万人口城市全面放宽落户条件

国家发展改革委4月8日印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,继续加大户籍制度改革力度,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户。在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

 

9. 三部门发布13个新职业

据人社部网站消息,人社部、市场监管总局、统计局联合发布新职业信息,包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业。

 

10.调查显示我国少儿“全体缺觉”

中国睡眠研究会日前发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,这是目前国内样本量最大的一次青少年睡眠状况调查。《白皮书》显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。

 

国际热点

北约“70大寿” 特朗普“催债庆生”

2.jpg

为了给北约“庆生”,4月3日到4日,北约成员国外长聚集华盛顿开了两天的会。主要议题包括:北约与俄罗斯关系,反恐及军费分担。相比以往,北约的70周年纪念规格降低了很多,气氛也相对冷清。

美国总统特朗普没有出席相关活动,然而在与北约秘书长斯托尔滕贝格会面时,他再次“老调重弹”,强调美国为保护欧洲花了太多钱,并点名批评德国,称德国没有承担应承担的份额。

 

1.欧洲航空安全局早知737 MAX“有问题”

欧洲航空安全局一份文件显示,这一欧洲联盟航空监管机构几年前就知道波音737 MAX系列客机如果遇到“特殊”状况,飞行员会难以调整机头角度。两架波音737 MAX 8型客机去年10月和今年3月相继失事,都曾出现那种状况。

 

2.美国停止向土耳其提供F-35战机零部件

美国国防部4月1日表示,由于土耳其执意购买俄罗斯S-400防空导弹系统,美国已停止向土耳其提供F-35战机零部件。五角大楼发言人萨默斯当天在一份声明中说,美方此前已向土耳其明确表示购买俄制S-400系统的行为不可接受,美方已暂停向土耳其提供F-35战机零部件,直到土耳其放弃装备S-400系统。

 

3. 第九轮中美经贸高级别磋商顺利结束

4月3日至5日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿共同主持第九轮中美经贸高级别磋商。双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。

 

4. 波音总裁承认失事客机飞行控制系统犯错

美国波音公司总裁丹尼斯·米伦伯格4月4日在公司官网上发表声明,承认在最近两起波音737-8客机(属于737MAX系列)空难事故中,飞机自动防失速的机动特性增强系统(MCAS)犯错,并表示将在未来几周内完成相关软件更新。3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机坠毁,这是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司空难事故之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故 。

 

5.英国护照先行“脱欧”

英国脱欧进程十分混乱,最终期限再度推迟,英国护照却先行一步。据英国《独立报》4月6日报道,英国政府已开始发放封面上不带有“欧盟”字样的英国护照,本周签发的勃艮第酒红色护照删除了这两个词。英国内政部称,由于英国原计划在3月29日脱欧,他们是基于脱欧已成定局的工作设想,从护照封面上删除了“欧盟”。

 

6.特朗普宣布国安部长尼尔森将离任

美国总统特朗普当地时间4月7日在社交媒体上宣布,国土安全部长尼尔森即将离任。他同时宣称,现任美国海关及边境保护局局长凯文·麦卡利斯南将担任国土安全部代理部长。据美联社报道,两名知情人士表示,美国国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)7日辞职,原因是美国政府对穿越南部边境的中美洲家庭数量增加日益感到失望。

 

7.美或将伊朗革命卫队定为“恐怖组织”

据多家媒体援引来自美国政府官员的消息报道称,最早于当地时间4月8日,美国政府可能将宣布伊朗伊斯兰革命卫队为“恐怖组织”。而一旦正式宣布,将是美国首次正式把某一个国家的国家武装力量定为“恐怖组织”。伊朗方面对此反应强烈。

 

8.韩国大众开始使用5G手机网络

继去年年底推出面向企业的5G(第五代移动通信技术)商用网络后,韩国三大电信运营商4月5日起正式开始为大众办理5G手机入网手续。韩国由此成为全球率先对普通用户开通5G商用网络的国家之一。

 

9.埃菲尔铁塔迎来130岁生日

于1889年3月31日正式落成的法国巴黎埃菲尔铁塔迎来130岁生日。从3月30日起,包括演出、冒险游戏、图片展在内的多项活动在埃菲尔铁塔举行,为这座宏伟建筑庆生。埃菲尔铁塔高324米,最初是为举办巴黎世界博览会而修建。埃菲尔铁塔在建设之初曾受到文艺界和评论界人士批评,后成为巴黎最著名的地标性建筑。

 

10.研究称红辣椒有助延缓肺癌进展

美国一项新研究显示,红辣椒中含有的天然化合物——辣椒素可延缓肺癌进展,未来有望以此开发抗癌药物,与化学疗法联用抗癌。