党建新闻

当前位置:管理学院 > 党建新闻

管理学生第二党支部第24期“红话筒”活动

作者:  来源: 时间:2022-04-12 浏览:

1.png为进一步提升学生党员的思想,增强思想政治教育,加强党的知识普及,202241014:00,管理学院管理学生第二党支部红话筒活动在北校区2-108教室举行。主讲人为第二党支部周兰沁同志,此次活动学习的内容为红话筒之观《党史故事100讲》第二十四集。

观党史故事

本期党课主题为百团大战,破袭歼敌。针对日军对敌后抗日根据地的扫荡,从1940820日开始,到125日,在三个半月中,八路军集中了大部分主力,发动了对日军交通线的破袭战,由于参战兵力达到105个团,兵力约27万人,因此被称为百团大战。2.jpg

百团大战第一阶段以重点破坏正太铁路为主要任务,共经过20天的战斗。在抗日战争时期,八路军与日军军事力量的差距,不仅在于军队人数的多寡,更重要的是武器装备的巨大悬殊。

百团大战第二阶段为巩固发展。主要作战任务是巩固和发展破袭战的成果,并要集中部队力量,拔掉日本军队的一些据点,还要根据作战情况,占领日本军队的几个县城,八路军针对每个部队都分配了任务,做了明确的分工。

百团大战第三阶段为打破扫荡。八路军的主力一直在寻找战机,在运动中歼灭敌人。他们采取隐蔽作战、游击战和伏击战种种战术,来打败日本军队的扫荡。

学党史知识

百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。百团大战对坚持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞了全国人民夺取抗战胜利的信心,用事实驳斥了国民党顽固派对共产党、八路军“游而不击”的诬蔑,蒋介石也给朱德、彭德怀发来贺电:“贵部窥此良机,断然出击,予敌甚大打击,特电嘉奖。”百团大战,在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

党史感悟

《党史故事100讲》的学习,感受到了当年英雄们爱国爱家、浴血奋战的宝贵精神品质,有力展示了我党领导人民军队和抗日民众在抗战中的中流砥柱作用和重大历史贡献。控诉了日本侵略者在华犯下的累累罪行,讴歌了广大仁人志士在中国共产党的领导下,为中华民族的解放事业奋起抗争、英勇抗击的峥嵘岁月,歌颂了抗战中革命先烈的英雄事迹和中国人民伟大的抗战精神,同学们要牢记使命、奋发图强,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。