党建新闻

当前位置:管理学院 > 党建新闻

管理学生第二党支部第25期“红话筒”活动

作者:  来源: 时间:2022-04-19 浏览:

观党史故事 学党史精神

为全面回顾中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,感悟初心使命,加强自身建设,202241714:00,管理学院管理学生第二党支部红话筒活动于北校区2-108教室举行。主讲人为第二党支部周兰沁同志,此次活动学习的内容为红话筒之观《党史故事100讲》第二十五集。

观党史故事

本期党课主题为“抗联苦斗,华南坚守”。东北抗联的产生、发展和斗争历程,是一部悲壮惨烈、可歌可泣的史诗。东北抗联在敌强我弱、环境极端恶劣的条件下,浴血奋战、周旋苦斗,为东北和全国抗日战争的胜利作出了重要贡献。2.jpg

东北抗联在极其艰苦的情况下,从1931年局部抗战开始到1945年全面抗战胜利,苦苦坚守了十四年。在华南地区,有三支抗日武装力量,东江纵队、珠江纵队和琼崖纵队,共同坚持了华南的抗日战争,建立了大片抗日根据地,成为华南抗日战场的一支主要力量。

学党史知识

“抗联军成,共守华南”·时间线

1931—1932

1931年日本发动了九一八事变,开始侵占东三省。九一八事变的第二天,中共满洲省委就发表了反日宣言。1932年春天,中共满洲省委根据中央的指示,派大批干部到东北各地筹建抗日队伍。


1936—1940

1936年,共产党领导的东北抗日部队,统一改编为东北抗日联军。东北抗联共11个军,1军至7军为共产党直接领导的抗日部队,8军至11军由民众武装改编而成。此后11个军陆续整编为抗联第一、二、三路军。

1940年,在敌人重兵围剿下,抗联根据地严重缩小。为了保存力量,抗联余部陆续转入苏联远东密林进行整训。


1942—1945

19428月,苏联希望通过东北抗联牵制日本关东军兵力,与抗联合作,将在苏联的抗联部队整编为抗联教导旅,番号为苏联远东方面军独立第88步兵旅。抗联官兵协同苏联红军行动,为最后击败日本关东军,迎接关内八路军、新四军十万大军、两万干部出关、解放东北,作出了特殊的贡献。

194510月,中共中央东北局书记彭真等领导听取了周保中、冯仲云等同志关于东北抗日游击运动的详细汇报,并接受了东北党员名单和档案。至此,东北抗联结束了历史使命。


在日本侵略战争中,东北抗联牵制了数十万日伪正规军,展现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争。他们是中国人民抵抗日本帝国主义侵略战争中的重要组成部分,在中国的革命史上有着不可磨灭的伟大功绩。

活动心得

抗联精神,中华气概。东北抗联活跃的生命细胞,融进了东北民主联军、人民解放军的血脉里。东北抗联,是一支极为悲壮又功勋卓著的部队。在抗联官兵身上,凝聚着一股不屈不挠、誓与强敌血战到底的英雄气概,堪称中华民族的一种精神符号。历史不能忘却,精神永远传承。东北抗日联军丰富的精神内涵和建立的抗日伟绩,必将永久地镌刻在我们的心中,鼓舞我们在新的历史征程上奋勇前进。