学风建设

当前位置:管理学院 > 学风建设

关于管理学院开展2020-2021学年优良学风建设活动的通知

作者:  来源:管理学院 时间:2021-03-25 浏览:

    为进一步贯彻立德树人根本任务,将学校有关学风建设政策文件有效落地,切实加强学风建设,管理学院结合学生事务部相关安排,全面开展优良学风建设,现将近期有关安排通知如下:

    一、建立辅导员巡课、听课制度

按照学生事务部要求,辅导员对自己负责班级每周至少巡视2次,或者听课1次,并将巡课与听课情况及时反馈给班级同学,做好思想引导。辅导员巡课应检查班级课堂纪律,检查学生课堂执行纪律情况,可进入教室内听课。课堂纪律情况主要巡查学生是否有做到“带课本、带笔记本、带本”,是否迟到、早退、缺勤,是否随便讲话、睡觉、玩手机或其他课堂违纪现象。辅导员应根据课表(附件1)每天不定时巡视,可以重点巡视学风状况待改进的班级,并且认真填写巡课记录表(附件2)或听课记录表(附件3),及时与相关老师反馈情况。每周五16:30前将电子表发至王媛老师处,纸质版自己留存作为工作台账。 

二、发挥班主任在优良学风中的作用

按照学生事务部要求,班主任每个月进行1次学风建设主题班会或团日活动,进班级听课,下寝室教育,每月听1次课,下2次寝室,通过各种途径解答学生在专业课程学习方面的问题,提升学生专业学习能力,让优良学风入心入脑。

三、开展“优良学风班”活动

本期“优良学风班”3月底开始报名。鼓励学生积极开展形式多样的学风建设活动,如开展各种学习竞赛、学习研讨、“学风建设”网上论坛等活动,营造良好的学习氛围,围绕 “学风建设工程”开展活动和组织学习讨论,进行自我教育和自我管理。若需在早晚自习进行班级学风建设活动,请提前3天报备到纪检部。 

四、开展学风建设主题班会评比活动

班主任、辅导员和班委围绕学风建设主题班会。由学院领导、学风负责人及学生会纪检部组成评选小组,选出一、二、三等优秀学风建设班会,荣誉计入优良学风班考核中。

五、开展笔记“红黑榜”活动

以辅导员为单位,每周收集学生笔记,选出辅导员心中的“最美笔记”与“整改笔记”各一张(笔记上需署名:“班级+姓名”),形成笔记“红黑榜”,并于管理学院公众号公布。相关笔记原图每周五16:30前汇总至王媛老师处。

六、开展“我的班级我的团,学风建设班级在行动”活动

以班级为单位,按模板(附件4)整理班级相关信息,文档汇总到年级负责人,由各年级负责人329日(下周一)1200前统一报至李媛老师处。相关板块照片及荣誉证书原图以“专业班级—我的班级我的团”命名,打包发送至1029704336@qq.com


附件1:管理学院2018级-2020级各班课表.xlsx

附件2:管理学院辅导员教学巡查记录表.doc

附件3:温州商学院理论课听课评价表.doc

附件4:“我的班级我的团”资料收集.docx