学风建设

当前位置:管理学院 > 学风建设

文明考风,诚信考试

作者:  来源:管理学院 时间:2021-01-11 浏览:

文明考风诚信考试

全体同学

    康德曾说:“这个世界上惟有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上的灿烂天空,一是我们内心崇高的道德法则。”而今我们仰望苍穹天空仍然明朗内心那些崇高的道德法则有些却需要我们再次呼唤诚信就是其中之一考试周即将到来希望同学们在专心备考之际不要忘了每个大学学子所应遵守的准则以备考为本以诚信为基。为本学期的学习画上圆满的句号,为营造诚信、健康、公正的考试风气,我们特此向全体同学发出如下倡议:

一、端正心态,用心备考

期末考试只是检验学期学习成果的方式之一,并不是衡量同学们优秀程度的唯一标准。因此大家要放平心态,积极应考,适度紧张但不可过于焦虑,合理安排复习计划,认真回顾所学知识,劳逸结合。

二、铭记考规,严肃考风

考风考纪工作是学风建设中的重要环节,同学们应深刻认识到违反考试纪律的危害,强化自己的诚信意识。

三、严以律己,诚信考试

考试时要谨记校规校纪,自觉遵守考试纪律,牢记考试规范。不携带规定以外的物品进入考场,不作弊且不协同他人作弊,不违背诚信考试原则,实现自我管理与自我约束。不要心存侥幸,而是要相信自己,考出真才实学,做一名成绩优良,品德端正的温商学子。

 

《温州商学院学生纪律处分规定》第三十六条

考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员安排与要求,有下列行为之一的,认定为考试违纪,给予警告以上处分:

(一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

(二)未在规定的座位参加考试的:

(三) 考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

(四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序行为的;

(六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的:

(七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

(八)用规定以外的笔或纸答题或在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或以其他方式在答卷上标记信息的;

(九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

第三十七条  

考试过程中有下列行为之一的,认定为考试作弊,视情节轻重和考生认错态度,给予以下处分:

(一)携带与考试内容相关的材料参加考试的,给予记过以上处分;

(二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的,给予记过以上处分;

(三)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的,给予记过以上处分;

(四)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的,给予记过以上处分;

(五)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的,给予留校察看以上处分;

(六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的,给予留校察看以上处分;

(七)携带具有发送或者接收信息功能的电子设备的,给予留校察看以上处分;

(八)代替他人或成者让他人代替自己参加考试,给予留校察看以上处分;

(九)有其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为,视情节轻重,给予记过以上处分。

第三十八条  

考试过程中或考试结束后发现下列行为之一的, 应当认定相关的考生实施了考试作弊行为,视情节轻重和考生认错态度,给予下列处分:

(一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的,给予记过以上处分;

(二)评卷过程中被认定为答案雷同的,或课程论文被认定有抄袭行为的,给予记过以上处分;

(三)其他应认定为考试作弊的行为,视情节轻重,给予记过以上处分;

(四)两次考试作弊者,给予开除学籍处分。

真诚希望各位同学凭自己的辛勤汗水和真才实学,在考场上发挥出色水平,以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识尊严!