心理健康

当前位置:管理学院 > 心理健康

10·10世界精神卫生日:青春之心灵,青春之少年

作者:管理学院  来源:管理学院 时间:2021-10-10 浏览:

cf0599c9bc24e463b05855f2fdafedf.png


一、世界精神卫生日的由来

1991年,尼泊尔提交了第一份关于“世界精神卫生日”活动的报告,这一报告受到了国际社会的重视。1992年,由世界精神病学协会(World Psychiatric Association, WPA)发起,由世界卫生组织确定,把每年的10月10日定为“世界精神卫生日”。其目的是通过“世界精神卫生日”的活动,提高公众对精神疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众对精神疾病和精神障碍患者的偏见。

二、心理健康的概念

心理健康是一种持续且积极发展的心理状态,在这种状态下,个体能作出良好的适应,并且充分发挥其身心潜能。需要强调的是,心理健康是一个发展变化的过程,而不是一个静止不变的过程,如同我们的身体有时很健康,有时会生病一样,我们的心理也会出现变化和波动。这是很常见的,它在提醒我们要关注内心状态并及时做出调整。

根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可分为三个等级:第一,一般常态者。他们经常有愉快心情,适应能力强,善于与别人相处,能较好地完成同龄人应做的活动,具有调节情绪的能力。第二,轻度失调者。他们不具有同龄人所应有的愉快,工作效率下降,与他人相处略感困难,生活自理有些吃力。若能主动调节或通过专业人员帮助,可恢复常态。第三,严重病态者。他们有严重的适应能力失调,从而影响到社会功能,不能维持正常的生活、工作,如不及时治疗可能恶化,成为精神病患者。

三、心理健康的标准

1.有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

2.适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

3.在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

4.理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。

5.适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

6.有自知之明,了解自己的动机和目的,能对自己的能力作客观的估计。

7.能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。有切合实际的生活目标。

8.具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

9.有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。

10.在不违背社会标准的前提下,能保持自己的个性,既不过分阿谀,也不过分寻求社会赞许,有个人独立的意见,有判断是非的标准。

四、若遇到心理问题怎么办?

第一、面对现实,接受现实,不论什么事情既然已经发生了,我们只能选择面对、接受,然后再去思考解决问题的办法。

第二、了解自我,悦纳自我,学会喜欢自己。

第三、调整心态,控制情绪,情绪决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运,同时情绪也是可以传递的,情绪激动时处理问题的办法往往不是最优的办法。

第四、接受他人,善与人处,要处理好自己的人际关系。

第五、培养健康的生活习惯和兴趣爱好,做自己喜欢做的事。

第六、经常参加体育运动,比如游泳、跑步等等。

第七、积极参加社会活动,比如一些志愿者活动等。

第八、就是寻求情感交流和心理援助,找亲戚朋友聊聊或者寻找心理咨询师。



注:文章转载自西昌学院心理健康教育中心