团学动态

当前位置:管理学院 > 团学动态

暑期实践|烛光志愿者:以青年之力,筑文明创城之风

作者:骆佳城  来源:管理学院 时间:2022-07-08 浏览:

文明创城工作是提升民生福祉、增强居民幸福感的大计大业,为推进温州市文成县城市文明建设,保障居民生活质量,温州商学院“烛光志愿者”暑期社会实践队于7月5日至7月7日在温州市文成县开展一系列志愿工作,切实为当地居民服务。

7月5日上午9时,烛光志愿者们以“三下乡”暑期社会实践为契机,来到了温州市文成县平和乡,对当地居民进行了反诈骗安全知识的普及及宣传。实践队在当地政府工作人员的带领下,走访了当地20余户小卖部及居民家中。通过发放传单、案例讲解等形式让居民们了解了各种诈骗类型、诈骗的常见手段、如何预防以及发现被诈骗后的解决方法,以此来提醒居民提高反诈意识,避免上当受骗。2.jpg

文明是现代城市的底色,创建文明之城是构建和谐社会的重要载体。7月5日下午,实践队共分成三个小组,分别前往南田镇各街道采访当地居民。以问卷调查的形式,收集南田镇居民对创建文明城市的想法和意见。根据问卷调研结果,大部分居民认为文明创城可以推动城镇发展,并对政府工作部署比较满意。在200份调查问卷中,有一百余位居民认为本镇社会公德较好,认识了营造良好社会风气对提升居民幸福感的重要性。对于如何创建文明城市,问卷中呼吁最多的是积极配合环境整治工作,其次是遵守交通规则并完善道路基础设施建设。对于如何解决创建文明城市过程中的问题,每位居民都有自己深刻的认知。我们希望居民能够以一个参与者的身份投身于文明城市的建设中,为创办文明城市奠定坚固基石。3.jpg

同时,敬老爱老是社会文明的重要组成部分。7月6日上午8时30分,实践队前往南田镇龙门村,为孤寡老人送去关怀。在书记的带领下,我们去往老人们的住所,为他们送上礼品和祝福。除此之外,实践队员们与老人们进行亲切的交谈,还提到了文明创城过程中村委对贫困户的种种帮助,温暖的笑容映照出属于这座城市的文明之光。4.jpg

在创建文明城市的过程中,理论知识的指导同样不可或缺。7月6日下午2时,实践队前往南田镇党群活动中心进行文明创城观影活动。通过组织观看视频及针对视频内容竞答,同学们对生活中可能存在的不文明现象有了更深刻的认识。5.jpg

7月7日上午8时30分,实践队前往南田镇的两个教育机构陪伴小朋友学习,队员们在教室里辅导小朋友们写作业,体现了文明创城对莘莘秧苗的浇润之爱。

7月7日下午2时,实践队员携带手套和垃圾袋等清洁工具,分组在南田镇街道拾取垃圾,以确保地面卫生的高度整洁。实践队员在整理垃圾的同时分类管理,使路面美观度得到提升。实践队还进行了各组垃圾清理量的大比拼,不仅激发了同学们参与活动的积极性,还得到了街道居民的一致好评。

“烛光志愿者”暑期社会实践队在南田镇留下了属于自己的足迹, 也收获了一张张淳朴的笑颜。正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,大家在服务社会的同时也升华了自我价值,让文明创城的种子在心中生根发芽。