团学动态

当前位置:管理学院 > 团学动态

案例分析大赛 | 借前人之行 创后者之路

作者:管理学院  来源:管理学院 时间:2019-05-28 浏览:

为了增强学生对企业发展和经营理念的掌握,了解未来发展,提高时代决策眼光,展现温商学子风采,2019年5月27日18:30,温州商学院管理学院于南校区4号楼305教室举行了第十一届商技群英汇之案例分析大赛决赛。出席本次决赛的老师有赵显洲老师,潘旭华老师,胡宪武老师,薛辛光老师和刘观兵老师。

本次案例分析大赛决赛采取现场答辩方式,选手以小组为单位参加大赛,每小组时间为15分钟,分为现场陈述和评委提问两个环节。比赛开始之际,主持人进行流程介绍。比赛开始,第一小组进行他们的案例分析,将其重点放在了云集微店的形成和特有的S2B2C会员电商模式。第二小组则是分析拼多多独特的战略眼光以及市场分析需求。第三小组使用比亚迪内部数据对比亚迪股份有限公司进行分析,提出明确解决方案,得到老师的赞许和认可。第四小组选择对盒马鲜生的最大特点“快速配送”进行优缺点分析。第五小组聚焦于当下最为火热的网红模式,分析互联网在其中发挥的作用。第六小组的集装箱改造案例分析具有鲜明的时代特征。第七小组锁定了学子耳熟能详的ofo单车案例,从数据以及市场两端进行分析。第八小组结合当下最为火热的华为手机展开案例分析。第九小组入木三分地描述了格力成功的经营理念以及领先时代的工业技术。第十小组结合福建“盏管家”事例分析基于非物质文化遗产的经营模式。比赛结束后,大赛组委会根据得分,主持人宣布比赛结果。一等奖获得者为W&Q组,二等奖获得者为飘到失联组,upupup组,三等奖获得者为哇唧哇唧组,ZN组,逐梦星空组。最后所有参赛者以及老师上台合影,大赛正式宣告结束。

据悉,此次活动不仅体现了管理学院对学生战略眼光的培养,也展示了管理学子对自我素质提升的重视,并且锻炼了同学们的自我表达能力以及小组合作能力。

微信图片_20200305142407.jpg