领鹰翱翔

当前位置:管理学院 > 领鹰翱翔

我院举办领鹰翱翔志愿服务活动——追逐梦想 扬帆起航

作者:  来源: 时间:2020-12-13 浏览:

为了帮助小朋友们建立起对未来职业的认知与规划,进而使其从小树立起积极的人生观与人生理想,121213:30,温州商学院管理学院青年志愿者服务部携手梅泉社区党群服务中心联合开展领鹰翱翔系列之梦想起航主题活动。

图片1.png

活动中,主持人首先播放了一段涵盖多种职业介绍的视频,并在结束放映后提问观看的小朋友们最为喜爱哪类职业。其中,呼声最高的四种职业有:医生、警察、消防员和军人。接下来,主持人结合各职业代表人物及其英勇事迹逐一讲解各类职业相关内容及具体职责。

图片2.png

首先从医生这一职业出发,主持人借助有关李文亮医生、钟南山院士以及其他疫情期间奋战在一线的医护人员的相关视频播放,强调正是他们的不懈坚守,我国终于挺过了疫情最严重的时刻。

图片3.png

其次讲述的职业是警察。主持人提到2019年有500多名警察牺牲在自己坚守的岗位上。正是他们的恪尽职守换来了社会的安宁。接下来讲述的职业是消防员。他们不分昼夜、时刻待命,哪里有火情就往哪里冲。在人民安危面前,他们把自己的生死置之度外。

最后讲述的职业是军人。主持人指出祖国现在的繁荣昌盛正是一代又一代军人的流血牺牲换来的,而在当下和平年代,虽不用冲锋杀故,但仍需军人驻守边疆保卫祖国。主持人声情并茂的讲解让在场小朋友们听得热血沸腾,理想之光在他们眼中闪耀。

图片4.png

接下来,主持人让温州商学院退伍军人——精准步枪手专业2级李佳辉和机械维修专业3级赵凌峰为在场小朋友科普军人的相关知识。并现场教授在场小朋友有关稍息、立正、向左向右转、下蹲、起立、敬礼、礼毕等军人平时训练的基本动作。在其专业全面的指导下,小朋友们认真学习,动作逐渐规范化,对军人也有了更崇高的敬意。

图片5.png

最后,志愿者分发纸和笔,让在场小朋友们画出他们未来想从事的职业。小小的画卷承载着其各自的理想和追求,虽为时尚早,却让人无限期待。

图片6.png

现下,我国幼儿职业启蒙教育相较于其他国家尚处于滞后状态,通过本次领鹰翱翔活动,有效促进了小朋友们对各类职业认知及思考,进一步推进我国职业理想启蒙教育发展。每个职业都值得尊重,每个梦想都值得呵护。期待后续能积极开展更多类似的教学活动,从而让学生在丰富多样的体验中树立更为科学合理的人生理想。