专业介绍

当前位置:管理学院 > 专业介绍

审计学

作者:管理学院  来源:管理学院 时间:2021-10-21 浏览:

一.基本概况

温州商学院审计学本科专业,是浙南地区本科类院校“唯一”设置审计学专业的全日制商科类专业。本专业师资力量雄厚,同时聘请国内外知名教授及行业精英为我校客座教授,《审计学》为浙江省本科高校省级一流课程,教学理念先进。本专业人才培养方案嵌入国际证书课程,以民营企业内部审计、大数据审计为专业特色。

微信图片_202109171425142.jpg

二.师资力量

  “审计学”专业现有专职教师10余人,其中,高级职称3人,拥有博士学位1人。本专业积极与企事业单位专家合作,聘请上市企业、会计师事务所行业专家共同参与专业建设、课程开发,现有5名行业专家作为专业课程“智囊团”。本专业具有学术背景和产业背景的“双师型”教师10人。

 图片1.png

  阳杰

  管理学院院长/1981年生。2011年毕业于厦门大学会计学专业,获管理学博士学位。

现为温州商学院教授,管理学院院长,党委副书记,中南财经政法大学硕士研究生导师(审计学)。

  曾被评为温州大学优秀教师,温州商学院文博学者、优秀教师、教坛新秀、教学名师。入选浙江省高校高层次拔尖人才培养计划,浙江省高等学校中青年学科带头人培养对象(会计学),温州市“551人才工程”,温州市青年社科骨干人才。

主要从事智能制造与公司财务,数字化改革,环境会计与经济,智能会计相关教学和研究。主持各类课题20余项,发表论文70余篇。


4.jpg

  任海松

  辽宁省沈阳市人,毕业于东北财经大学,取得博士学位,2012年博士后出站。现为教授,审计专业负责人,全国会计领军人才,财政部和辽宁省入库会计专家。曾经在东北财经大学担任讲师、中国内部控制研究中心学术主任,后续在国企和上市公司担任财务总监、总会计师,也曾担任金融机构的总经理、董事长等。持有正高级会计师、英国皇家特许管理会计师(FCMA/CGMA)、澳大利亚CPA、基金从业、上市公司董秘、高管等资格证书。


图片5.png

  尤丽丽 

  温州商学院副教授,本科和研究生均毕业于哈尔滨工业大学会计学专业。中国注册会计师,主要从事《审计学》、《CPA审计实务》、《会计与ERP软件应用》等课程的教学与科研工作。

三.培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,素质和能力协调发展,具有现代商业精神和国际视野,系统掌握审计、企业管理和经济理论知识,能适应创新创业与大数据背景下审计领域理论和实务变化而持续更新专业知识和实践能力的高素质复合型、应用型、创业型人才,能够胜任在政府机关部门、民营(上市)企业、会计师事务所等相关审计及鉴证领域中从事(外部、内部)审计、咨询等业务。

四.培养要求

具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识;系统掌握审计学基础知识、理论和技能,了解审计学的知识体系、学科前沿、发展趋势和应用前景;接受较系统的科学思维和科学研究的基本训练,初步具备综合运用审计学及相关学科的基本理论和技术方法进行问题解决的能力。

五.课程设置

  专业核心课程

  中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、税法、财务管理、审计学、内部审计、内部控制。

  主要实践性教学环节

  包括基础会计实验、企业会计综合实验、计算机审计、审计大数据分析、审计案例分析、社会实践、专业实习、毕业论文、毕业实习、毕业生教育。


六.培养特色

审计学专业是我校传统优势专业,学科特色明显,符合国家经济发展需求。“大数据审计”和“内部审计”专业特色紧紧围绕国家数字经济发展、地方民营经济发展及长线人才需求领域。在学校“培养具有国际视野、现代商业精神的高素质复合应用型人才”的总要求下,我们坚持“以生为本,发挥民办大学优势”、“以商为魂,继承发扬温商精神”、“以民为基,服务民营经济发展”、“以用为要,实施深度产教融合”,通过引企入校,实施“双元制”实践教学模式,探索应用型大数据审计人才培养模式,逐步构建起了“企业+审计”、“创业+审计”、“国际化+审计”和“大数据+审计”的个性化、国际化、复合型的人才培养体系。

七.就业前景与去向

审计学专业培养的本科生一直受到海内外高校和用人单位欢迎,近年来,本专业部分毕业生选择前往悉尼大学、蒙纳士大学、谢菲尔德大学、利物浦大学、莱斯特大学、卡迪夫大学等多所海外名校继续深造。大批毕业生就职于国家税务总局上海市长宁区税务局、温州市鹿城区人民政府、金华市人民医院、上海汇德成会计师事务所、中国工商银行、中国建设银行、中国邮电器材集团有限公司、浙江吉利控股集团公司等多家海内外知名企事业单位、会计师事务所、政府部门、金融机构。就业率一直遥遥领先,近年来就业率均高达95%以上。