专业介绍

当前位置:管理学院 > 专业介绍

财务管理

作者:  来源: 时间:2021-10-21 浏览:

一.基本概况

  温州商学院财务管理本科专业,于2004年经教育部批准设置并正式招生,早于2010 年开办的会计学本科专业,是温州商学院老牌专业之一。依托浙江省一流本科专业建设点、浙江省“十三五”特色专业建设项目,致力于培养能适应创新创业与大数据背景下的财务管理应用型人才。

图片6.png

二.师资力量

  本专业师资力量雄厚,现有专职教师10余人,其中高级职称4人,在读博士1人。学院一方面积极引进行业精英到课堂为学生们授课,实现人才培养供给侧和需求侧的无缝对接;一方面派青年教师到企业、事务所、证券公司挂职锻炼, 以提升专业教师实践教学水平。目前具有学术背景和产业背景的“双师型”教师5人。

DSC_2436.jpg

  吴肖蓉,管理学院副院长、教授,江西财经大学会计学硕士,会计师,1999年从教至今。多年来主讲《财务会计》、《财务管理》等多门课程。省一流本科课程《财务会计》负责人,主持多项省部级课题


201811060936208552.jpg

  朱凤,系主任/中共党员,浙江温州人,讲师。杭州电子科技大学会计学硕士,会计师、注册管理会计师,从事专业教学工作以来,主讲《成本会计》、《管理会计》、《内部控制学》等相关课程


201810261435372700.jpg

  于沛,教授

  1975年9月~1978年7月就读于吉林师范大学数学系。

  1978年8月至2003年7月就职于吉林工商学院会计系,从事《基础会计》、《财务会计》、《管理会计》等课程的教学工作并主持会计系日常行政及教学管理工作,期间曾先后到吉林大学管理学院、财政部研究生部学习。

  2003年9月~2007年8月受聘于浙江省嘉兴学院会计学院院长。

  2007年9月~2016年8月任嘉兴学院商学院教授,主讲会计学专业的相关核心课程。浙江省重点建设专业负责人,浙江省精品课程建设负责人。

  曾任浙江省首届高等学校管理类专业教学管理委员会委员、嘉兴市审计委员会副会长,上市公司独立董事、嘉兴学院财经委员会委员。


201810241051526489.jpg

  孟俊婷,教授、硕士生导师

  1978-1982年就读于内蒙古师范大学数学系,获理学学士学位。

  1982-1991年在内蒙古科技大学基础部数学教研室从事《高等数学》、《线性代数》、《概率与数理统计》等课程的教学工作。

  1991-1994年 就读于北京航空航天大学管理学院管理工程专业,获工学硕士学位。

  1994-至2000年在内蒙古会计大学经济管理系会计教研室从事教学科研工作,主讲《基础会计》、《财务管理》、《管理会计》等课程。

  2000-2014年在天津商业大学商学院会计系从事本科生与研究生的教学与科研方面的工作,主讲本科课程《财务会计》、《会计信息系统》、《会计电算化》《财务管理电算化》,研究生课程《公司财务学》、《财务管理理论研究》、《财务分析》、《资本市场投资管理研究》、《资本市场会计管理研究》、《薪酬与业绩评价》等课程。

2014年-至今,在温州商学院管理学院财务管理系从事教学工作,主讲课程《财务报表分析》、《EXCEL在财务管理中的应用》、《会计与ERP软件应用》、《数据统计分析与实践》等课程。

DSC_2308.jpg

  应里孟副教授 / 高级实验师

  浙江台州人,1983年生,博士在读。现为温州商学院管理学院副教授 / 高级实验师,入选温州市青年社科骨干人才。曾在家族企业、上市公司、税务师事务所从事多年的实务和管理工作。主要从事数字经济、环境经济、智能会计与审计等方面的研究。主持浙江省哲学社会科学规划重点课题1项,其他课题10余项。现已发表论文50余篇,其中,SSCI/SCI论文10篇,EI期刊论文3篇,人大复印资料转载6篇。

三.培养目标

  培养德智体美劳全面发展,具有现代商业精神和国际视野,系统掌握财务管理、企业管理和经济理论知识,能适应创新创业与大数据背景下财务管理领域理论和实务变化、具有持续更新专业知识和实践能力的应用型人才。

四.培养要求

  掌握管理学、经济学、会计学和财务管理的基本理论和基本知识,了解大数据背景下财务管理领域理论和实务变化,具备财务信息和财务数据分析与处理能力,具有较高的思想道德修养与社会责任感、职业道德与职业情操。

五.课程设置

专业核心课程 核心课程 

财务管理、财务报表分析、高级财务管理等。

 

主要实践性教学环节 

专业实习、V创经营决策实训、毕业论文等。


六.培养特色

在学校“最优服务学生”办学宗旨,“高端化、国际化、个性化”战略目标的总要求下,财务管理专业打造高水平专业教学团队,打造“金课”,淘汰“水课”,确保学生学有所获,学有所用。以温商精神铸魂育人,建设《创业财务管理》、《财务报表分析实战》、《创业公司税收筹划实战》、《股权设计与股权激励》等创业特色课程,实现创新创业教育与专业教育深度融合。以应用型人才培养为导向,引企入校,邀请企业家进课堂,校企共建课程,实现人才培养供给侧和需求侧的无缝对接。

七.就业前景与去向

财务管理专业培养的本科生一直受到海内外知名高校和用人单位欢迎,近年来本专业毕业生考取浙江工商大学等重点高校和科研院所研究生,还有部分学生到澳洲悉尼大学、英国卡迪夫大学、阿伯丁大学等国外高校留学深造。大批毕业生到中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行等知名银行及正泰集团、浙江链家房地产经纪有限公司等知名企业工作。考研率和就业率一直遥遥领先,2021年就业率达91.3%。