专业介绍

当前位置:管理学院 > 专业介绍

管理学院专业风采之市场营销

作者:管理学院  来源:管理学院 时间:2021-10-21 浏览:

一.基本概况

温州商学院市场营销专业是温州商学院管理学院六大本科专业之一,也是该校的老牌专业之一,是浙江省“十二五”普通本科高校新型特色专业建设项目。其办学历史最早可追溯到建校初期,于2005年经教育部批准设置并正式招收本科生。

图片13.png

二.师资力量

 本专业现有专职教师20余人,其中,副教授以上高级职称10人,拥有博士学位的教师3人,留学归国硕士6人。学院积极引进行业人才,聘请企业技术、管理人才作为专业建设带头人、产业教授,派青年教师到企业挂职锻炼, 以提升专业教师实践教学水平和应用技术研发能力。目前学院具有学术背景和产业背景的“双师型”教师7人。

图片1.png

罗列英

市场营销系系主任,副教授,本硕均毕业于武汉理工大学,现任管理学院营销教工党支部书记。主要研究方向,物流与供应链管理、统计学教学研究、市场调查与统计分析。近年来主持和参与多项教科研课题,发表相应的教科研论文。曾获得浙江省第一届“课程思政微课大赛”校级特等奖、省级优胜奖。获得2020浙江省“互联网+”优秀教学案例大赛二等奖,多次获得优秀班主任称号。以副主编参编出版《统计学》、《应用运筹学》等教材。


图片2.png

林俊毅

博士研究生,毕业于中国政法大学,温州商学院特聘教授,拥有20年以上互联网+产业工作经验,10年以上企业CXO高管任职经验,马来西亚林国荣创意科技大学兼任教授暨研究生入学委员会副主任、国际期刊Finance and Market副主编、中国跨境电子商务应用联盟跨境电商研究院正高研究员、上海进口博览会聘请首批技术贸易专家库专家、上海市网购协会生鲜电商专委会首届委员、上海市执业技术协会经纪人、广告主杂志授予(金远奖)中国十大职业品牌营销经理人称号,具有丰富的实践经验。主要承担新零售及渠道营销、大数据营销等相关课程教学。

主要研究方向包含两个产业(文化创意与互联网+)、两个专业方向(市场营销与企业知识产权策略)和一个核心领域(创意、创新与创业),出版编著议著教科书及学术著作合计6部,SCI/SSCI/ EI以及国内核心期刊发表论文十余篇;曾指导学生参加“大创赛”、“大广赛”与“电子商务三创赛”等大学生全国性技能比赛中皆获得省级以上奖项。


图片3.png

唐留雄

1962年3月出生;市场营销专业研究生,副教授,现任温州商学院继续教育学院院长。主要研究方向:产业经济学、旅游经济学、民营经济、企业管理(市场营销)。在《财贸经济》、《经济学动态》等杂志发表论文30余篇,出版专著《现代旅游产业经济学》、《价格基础理论与企业定价》等多部。先后获得所在学校优秀教师、优秀共产党员等称号,曾获温州市社会科学优秀成果论文奖、温州大学优秀论文奖多项科研奖项。


图片4.png

李婕

统计学专业硕士研究生,副教授,曾获得青年教师教学技能竞赛优秀奖,获得优秀教师、教学名师等称号,主要研究方向:经济学、统计学。主持过多项课题如:2012年温州市哲学社会科学立项规划课题 《温州文化创意产业发展的路径与对策研究》,发表论文数篇,出版《统计学》、《管理统计分析实验》等教材。


图片5.png

薛辛光

毕业于沈阳工业大学。中国民主建国会会员,现任温州温州商学院副教授、中国策划学院兼职教授。曾担任沈阳金杯汽车公司沈阳汽车电器厂厂长、台资灿坤实业股份有限公司东北地区业务负责人,有一定企业管理与营销实战经验。主编出版《营销策划理论与实务》(教育部十一五规划教材)、《实用推销技术》、《网络营销》等10余部教材。发表论文10余篇。

二.培养目标

   依据教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,秉承“砥志励行、与时竞进”的校训以及“立德树人”的人才培养总体目标,市场营销专业致力于培养适应新时代中国特色社会主义市场经济建设需要,具有正确的政治素养和高尚的道德修养、有强烈社会使命感、责任感、创新创业精神;系统掌握管理学、经济学、市场营销学等理论知识,能适应以A(AI人工智能)、B(Big Data大数据)、C(Cloud云计算)为主要特征的数字营销变化,培养能在与市场营销专业相关的各类创业型和中小企业、专业媒体和广告公司、大型企业组织以及非公益组织和政府单位中从事销售管理、营销数据分析、市场研究、社交媒体运营、营销策划、地区市场经理、以及首席市场官等岗位的复合型、应用型人才。


三.培养要求

经过四年的学习,实现“知识、能力、价值”三位一体的综合培养要求。

品德道德素养

通过大学人文、哲学、科学、艺术和管理等多学科的综合学习,培养良好的人文素养、现代的职业素养和正确的价值观,塑造科学的营销伦理理念,高度的团队合作精神,以及强烈的爱国主义情怀。

知识素养

通过对工商管理学科和营销专业领域知识的系统学习,掌握先进的营销理念和系统化的营销管理理论知识以及数据处理方法;熟悉企业营销战略制定、分析和执行的过程管理;掌握传统营销4P的策略制定方法;精通市场研究营销数据分析的各种工具和方法;能实时洞察和跟踪学习数字化环境下的营销变革趋势和营销实践的最新发展动态。

能力要求

系统掌握市场研究各种方法,拥有行业趋势和消费者需求专项研究能力;具备独立分析的商业思维,具有制定营销战略的决策能力;精通商务智能技术和大数据分析方法,具有一定的大数据分析、营销策划和营销自动化能力;具有较强的口头表达和商务写作、商务谈判以及人际沟通和团队协作能力;熟练的数字媒体运营能力。


四.培养特色

我们坚持以“最优服务学生”为办学宗旨,以“高端化、国际化、个性化”为战略目标,着力打造高端化的育人环境,国际化的办学特色,个性化的成长平台。在学校“培养具有国际视野、现代商业精神的高素质复合应用型人才”的总要求下,我们坚持“以生为本,发挥民办大学优势”“以商为魂,继承发扬温商精神”“以民为基,服务民营经济发展”“以用为要,实施深度产教融合”,使毕业生具备独立分析的商业思维、创新思维,培养具有较高站位、着眼全局的,着眼全球、服务本地的国际化、数字化营销领域的创新型、高素质拔尖人才。


五.课程设置

专业核心课程:《市场营销学》《品牌管理》《消费者行为学》《市场调查与分析》《战略管理》《营销策划》;数字营销系列课程:《数字化内容营销》《大数据营销与客户关系管理》《新零售》;创业营销实战技能系列课程:《商务谈判与管理沟通实战》《直播营销短视频运营实战》《网店装修设计》《Photoshop电商海报设计》《新媒体引流实战》《爆品和口碑营销运营实战》等这些面向职场的专业课程等。

主要实践性课程:《市场营销模拟实训》、《销售管理体验实训》、《企业模拟认知实训》、《商务统计与SPSS软件应用》、专业实习、大学生创新创业实践、毕业论文、社会实践等。

六.就业前景与去向

市场营销专业培养的本科生拥有无限“前途和钱途”,有的选择继续深造,近年来本专业毕业生有考取浙江工商大学等国内重点高校和爱丁堡大学等国外研究生;有的选择考公或直接就业,近年来较多毕业生去到中国邮政、震旦跨国集团、宁波远洋集团、中南控股集团、奥康集团有限公司等知名企业工作;也有的选择自主创业,而且较多创业成功案例,比如温州太有料餐饮管理公司创始人、创业黑马集团社会群顾问、温州商学院创业校友联谊会秘书长便是我校08级市场营销专业任同学。历年来市场营销专业就业率遥遥领先,2021年就业率达100%。