师生荣誉

当前位置:管理学院

点赞!我院两位学生街头救助一素不相识老人

作者:  来源: 时间:2021-10-26 浏览:

      前几日,郑老太拖着不便的双脚,拄着拐杖,正颤颤巍巍从公交车上下车,而这一幕,刚好温州商学院管理学院会计专业大二学生尉嘉楠与王紫慧看到,她们连忙扶住郑老太,接过她身上鼓囊囊的背包,在得知其需要就医后,便一路扶着阿婆到了温一门诊大楼。

不巧的是,此时恰值饭点,医院里的志愿者们早已下班,见阿婆面色痛苦,尉嘉楠和王紫慧二人她们随即决定继续陪同阿婆看诊,期间,乘着阿婆问诊的空隙,她们二人更是为老人买来一碗热气腾腾的素面,一直等到老人的熟人赶到,并再次确认阿婆已无大碍后,尉嘉楠和王紫慧二人才匆匆赶回学校。

      3月15日下午,两位学生的班主任接到老人的电话表示感谢,且留下自己的联系方式,表示一定要感谢学校培养出如此热心助人的学生。随即,两位学生的辅导员缪老师迅速与尉嘉楠与王紫慧取得了联系。

     "他俩并没有告诉我这件事情,”缪老师在谈及二人帮扶老人时笑道,“他俩平时文文静静的,跟班级同学相处也比较融洽,虽然不意外,但必须要为她俩点赞。"

      而至于郑冬眉之所以如此“兴师动众”地写了一封感谢信,是因为当天的遭遇可谓是冰火两重天,“全车人都在等我这个老太下车,我着急啊,但我腿脚真的不方便。”据悉,老人的双腿是早年脑血栓落下的病根,平日里没少遭受类似于此的难堪。昨日,缪新新老师去探望老人,说起当天的遭遇,老人仍唏嘘不已。“我真的没想到最后帮助我的是这么两个小姑娘,心疼我这个老太的脚,还给我租了轮椅,一路推着我。”

      据尉嘉楠、王紫慧二人回忆说:“当时我两正好要从附一医院看眼科出来,医院门口堵车打不到车就往外走到了公交车站,正在研究公交路线的的时候,就碰上了正从刚到站的公交车上下不了车的郑婆婆。”

      当知晓老人家将写感谢信送来学校时,尉嘉楠、王紫慧二人表示觉得受之有愧,“这真的只是举手之劳,下次碰见我们还是会这么做的。”

      虽然帮扶老人会被讹诈的顾虑仍然会有,但相信身边还是好人比较多。”二人更是表示,想到自己的年迈的家人跟不上社会进步发展的角度,希望他们在遇到难处理的事情时,也能得到好心人的帮助。

      对于二人救助老人的善举,管理学院党委副书记袁红富说:“我校一直积极鼓励好人好事,树立良好公德文化氛围,在这两位同学的身上,我看到了当代大学生应有的扶老助弱的优秀品质及卓越风范!”

      自2006年“南京彭宇案”引发轩然大波后,“扶老人纠纷事件”便成为了焦点性社会议题,相关报道随之逐步增多,大量基于站在道德高地上、舆论导向控“度”缺失的负面报道层出不穷,其中遭受污名化体验最重的莫过于老人一方以及其所代表的老人群体,为老不尊、碰瓷成性更是被上升为群体性特质,老人的这封感谢信无疑打破了社会对此类事件中老人所固有群体刻板印象。而这两位女生的善举更是狠很抨击了此类报道中大肆渲染的“世态炎凉”,但,如何彻底抵消公众的对老年人的反感与恐惧,鼓励更多更多的义举善行,给善意的生长带来缕缕阳光,进一步激浊扬清现下的社会公德大环境,则是全社会的系统性工程。