师生荣誉t

当前位置:管理学院

全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项校赛成功举行

作者:陈丽燕  来源:管理学院 时间:2021-10-26 浏览:

2021年1月19日,第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项校级选拔赛在管理学院温商梦工厂2号楼503教室举办。本次大赛由我校学术事务部主办、管理学院承办,期间得到了全国和浙江省赛项组委会的大力支持。

全国大学生工程训练综合能力竞赛由国家教育部高等教育司发起,今年新增虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项,围绕“产教融合”、“商工结合”、“数字经济”等主题内容展开,落实新工科建设与跨学科综合能力培养。以信息化条件下的现代企业综合运营协同发展为宗旨,为高校大学生打造工程实践与企业管理实践交叉融合的创新平台,促进学生构建在复杂市场环境下如何发现机遇、洞察问题、分析问题、制定决策、执行决策及解决问题的创新思维,全面提升大学生的实践动手能力、创新能力、创业能力。

图片1.png

参赛学生在企业运营仿真赛项中组建经营团队,虚拟一家生产制造型企业、自主设计工程产品。团队成员分别担任总经理、财务总监、采购总监、生产总监、市场总监等职务,模拟企业两年八个季度的经营过程。涉及产品设计、公司筹建、原材料采购、产品生产、市场营销、财务管理等企业关键经营活动。学生将在虚拟企业运营过程中制定科学合理的企业运营策略,提升学生独立思考及综合决策等方面的能力,培养学生协作沟通、实践创新能力。

企业运营仿真赛项作为一项全新的比赛,获得了我校师生的积极响应,共有来自3个学院的30余名师生参与到比赛当中,组建起优秀的跨专业跨学科队伍。依托管理学院温商梦工厂虚拟仿真教学环境,赛前一个月起组织常态化训练包括周末线下集训、周间夜赛及经验交流分享会。比赛当天正处于我校期末考试阶段,部分参赛同学已完成期末考试回家采取线上参赛形式。无论线上线下,各组队员之间相互配合默契表现优异。经过激烈角逐,共有一支队伍获一等奖,两支队伍获二等奖,三支队伍获三等奖,获奖名单如表1所示。后续将组织个人赛制,根据平台运营的综合表现推荐优秀学生参加浙江省赛,并将统一安排集训。

 

微信图片_20210121161757.png

企业运营仿真赛项融理论与实践于一体、集角色扮演与岗位体验于一身,参赛师生对企业运营模式和团队决策协作有了更深刻的理解,有效提升其跨学科综合能力和运营管理综合能力,大大激发起创新创业的热情。对于进一步推进我校实践教学改革、学科交叉融合和创新创业教育均有重要意义。