学院新闻

当前位置:管理学院

我院开展“课堂教学中的六大关系”主题教学沙龙活动

作者:辛慧慧  来源:管理学院 时间:2022-09-21 浏览:

      为了进一步提高我院教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,9月21日下午,我院特邀赵广华教授为全体教师召开《课堂教学中的六大关系》的教学沙龙活动,活动由阳杰院长主持,全体教师参加了本次活动。

image.png

      赵广华教授,浙江大学管理学博士,合作博士生导师。曾任浙江财经大学现代物流经济研究所所长,中青年学科带头人,在《管理世界》等核心期刊上发表多篇论文并主持完成国家自然科学基金等多项科研项目。

image.png

      赵教授首先就教学重点与教学难点确立与协调方法进行了分享。李江海老师对此积极交流了自己的想法,李老师认为课堂内容呈现应详略得当。罗列英老师归纳了其重点确定五步法。

      随后,在如何把握基础性、应用性与两性一度的关系、基于教材与超越教材的关系处理方面,赵教授以《微观市场营销环境》的教学设计与真实案例融入课程中产生的教学效果为例作进一步阐释,给予广大教师一定的启发。

      紧接着,针对如何提升课堂提问与学生回答效果,赵教授提出了设计问题的技巧。在此基础上,姜赛老师也积极分享了其在课堂互动方面的经验,如简单问题直接发问,复杂问题发挥集体智慧。  

      此外,赵教授还表示课堂教学要避免专业教学单线作战的情况,要让专业教学与思政育人同向同行,形成协同效应。需正确处理佐证材料与课堂内容关系,实现服务与提升并举。


image.png

      最后,赵教授提出处理好六大关系的四大要诀,提升素质、精析教材、洞悉学情、因情施教。相信全体教师通过参与本次沙龙活动对如何正确处理课堂教学六大关系有所启发,并在今后工作能正确把握教学方向,提升课堂教学质量。