教师公告

当前位置:管理学院

管理学院“温商蓝·党史红”辅导员立德微课大赛

作者:  来源: 时间:2022-04-06 浏览:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大,持续激发广大师生奋进新时代的磅礴力量,进一步强化辅导员在大学生思想政治教育中的引领作用,助力我院专业化、职业化建设。经研究决定,组织开展管理学院“温商蓝·党史红”辅导员立德微课大赛。现就有关事项通知如下:

一、参赛对象

管理学院全体辅导员

二、参赛主题

立足温州商学院“最优服务学生”大学品牌建设,聚焦“文明校园”主题,结合大学生思想政治教育工作实际确定选题和内容。

三、参赛要求

紧密联系辅导员工作实际,注重思想和价值引领,广泛运用启迪心智的金句、群众熟悉的语言、真实感人的案例、富有创新性的表现形式,以接地气的语言,讲好校园身边事,用小故事讲政治、讲理论、讲思想,深入浅出地讲授一堂内容丰富、声情并茂、富有感染力的“立德微课”,宣讲时间不超过8分钟。

四、大赛安排

(一)宣传动员阶段。4月初,将立德微课大赛精神传达到每名辅导员。

(二)选拔推荐阶段。4月中旬,通过辅导员工作例会开展学院内选拔工作,并做好宣传报道。

(三)决赛阶段。5月初,参加第二届温州商学院“温商蓝·党史红”辅导员立德微课大赛决赛。

五、工作要求

(一)精心谋划,扎实推进。学院把开展本次活动作为喜迎党的二十大、激发爱党爱国爱业之情的重要内容,作为大学生思想政治教育的创新形式,认真学习领会大赛主题思想,做好初赛选拔推荐工作,确保活动的参与性、生动性和教育性。

(二)认真准备,以赛促学。各辅导员要把开展本次大赛作为个人理论学习、提升能力素养的重要机会,要把参与比赛与开展常态化宣讲活动结合起来,唱响主旋律、传播正能量,以赛促学,以学促行。

(三)加强宣传,扩大影响。学院将发挥各类宣传阵地的作用,开展富有特色的线上与线下宣传,及时集纳推出活动成果,扩大活动声势;挖掘活动特色亮点,总结活动成效,切实增强辅导员的参与感、获得感,全面展现本次大赛的宣讲成果和品牌效应。

六、奖项设置

学院通过选拔最终推荐3-4名辅导员参加校级“温商蓝·党史红”辅导员立德微课大赛决赛。在校级决赛中获得一、二、三等奖的辅导员将纳入“温州商学院辅导员党课讲师团”,并授予相应聘书,获奖结果将作为年度考核、专业技术职务评聘、评先奖优等重要依据。

 

 

温州商学院管理学院

202246