专业建设

当前位置:管理学院 > 专业建设

会计学专业介绍

作者:  来源: 时间:2021-09-17 浏览:


一、专业定位

    本专业适应区域经济社会发展和会计信息化发展对行业人才的新需求,立足浙江、辐射全国,培养具有社会责任感,德智体美劳全面发展,具有坚定社会主义理想信念与会计职业道德,能继承和弘扬温商精神;掌握大数据时代的经济管理和会计专业基础知识与实践技能;具有良好的沟通能力及团结协作精神,具备从事智能会计管理工作的能力;具备终身学习潜力,具有专业发展及创新创业能力;能够在工商企业胜任共享财务和业务财务工作,并能够适应其他单位的会计相关工作的高素质应用型智能管理会计人才。


微信图片_20210917142514.jpg


二、专业概况

     温州商学院会计学专业办学始于1985年,是浙江省特色专业,2020年获批浙江省一流专业建设点,目前正在申报国家一流专业建设点。会计学专业规模居全校之首,每个年级在校生人数均在340人左右,四个年级在校生总人数超过1300人(包含专升本学生)。

     本专业师资力量雄厚,现有专任教师26人,其中教授6人(博士3人),副教授10人,讲师6人;兼职教师31人,其中教授5人,副教授20人,讲师6人;形成了一支年富力强、结构合理的师资队伍。另外,引进学界知名教授6名,聘请学界专家和业界精英共10人为本专业客座教授。

     会计学专业建有财务共享服务实验室、智能财务决策实验室等专业实验室,并共享使用管理类专业的其他实验室,如新商战实验室、智慧管理实验室、智慧商务实验室、V创实验室等,为学生开展专业实践教学提供平台。上述实验室配备DBE财务共享服务中心实践教学平台、商业数据分析系统、财务大数据分析与决策平台、智能财务实践教学平台等一系列专业实践教学软件,为学生巩固专业技能、提升专业能力,提供有力支撑。本专业与浙江嘉晟税务师事务所、温州申诚会计师事务所、浙江瓯江会计师事务所、温州东瓯会计师事务所、浙江天平会计师事务所、温州添才睿力财务管理有限公司、温州嘉诚企业咨询管理有限公司、东方证券有限公司等企业建立长期合作机制,共建实习实训基地,每年都会向各基地派驻相应数量的学生开展专业实习和毕业实习。

     会计学专业2019年获浙江省“十三五”省级产学合作协同育人项目立项一项,2018年获教育部第一批产学合作协同育人项目两项、浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革研究项目立项一项,2017年获教育部产学合作协同育人项目立项两项,2016年获浙江省高等教育教学改革研究项目立项两项。会计学专业的基础会计、财务会计、会计与ERP软件应用和高级财务会计四门课程被省教育厅认定为浙江省一流本科课程。


三、培养成效

     会计学专业学生积极参加各类学科竞赛,在参加的“天平杯”浙江省大学生财会信息化竞赛、浙江省大学生企业经营沙盘模拟竞赛、“LSCAT”杯浙江省笔译大赛、浙江省大学生高等数学竞赛、全国大学生英语竞赛、浙江省“挑战杯”大学生创业大赛等竞赛中均获得过较好名次。

     根据浙江省教育考试院2018-2021年的评估数据,本专业毕业生主要就业地区为温州及周边地区,70%以上的学生进入民营企业工作,其次为银行和国家机关,还有近10人自主创业;毕业生一年后就业率均在90%以上,毕业三年后就业率均值达98%以上,专业相关度均值超过70%。根据麦可思2018-2020年的毕业生跟踪调查数据,用人单位对本专业的毕业生的综合素质、实践动手能力、专业水平等方面均有较高的评价。这说明本专业学生培养目标与我校人才定位相一致,且具有很好的达成度,专业人才培养工作很好地支持了毕业生的就业和职业发展。

     本专业毕业生年均有5%考取伦敦大学学院、悉尼大学、迈阿密大学等世界名校和国内大学研究生,攻读硕士学位。

微信图片_202109171425141.jpg


四、专业特色

     会计学专业利用浙江省和温州市当地优秀企业的创业基因,避免会计学专业人才培养同质化,落实大学专业服务地方经济发展需要的基本要求,形成了创业为基、校企融合、紧密结合当地民营工商企业业务需求的智能管理会计人才培养特色:第一,构建基于真实创业项目的创中学人才培养模式,激发学生敢闯会创的创业精神,培养能够满足创新创业企业会计管理和管理会计需求的应用型人才;第二,通过将企业引入校园、建立合作人才培养基地等方式与当地优势产业的企业开展合作,实施“双元制”会计实践教学模式,构建智能会计人才培养特色模块,创新基于i实习平台的实习模式,由企业专家和学校教师共同为学生授课、指导学生实践活动,探索智能会计管理与管理会计应用型人才培养模式,实现了人才培养供给侧和产业需求侧的无缝衔接。