创业之窗

当前位置:管理学院 > 创业之窗

创业周刊丨大学生微商行业机遇与挑战并存

作者:  来源: 时间:2019-05-06 浏览:

什么是微商

微商是借助于朋友圈、QQ空间、微博等发展起来的新型电商,主要分为两种,由企业建立、基于微信公众号的B2C微商和由个人建立、基于朋友圈的C2C微商。微商的最大便利在于移动式的销售模式,它利用人与人之间的信任关系,实现商品的社交分享、熟人推荐与朋友圈展示等营销活动,开拓目标市场,实现商品的销售。

Part.1 优势

        近年来,微商市场日益完善,越来越多的大学生选择微商创业。大学生从事微商创业有其独特的优势。首先,思维活跃。大学生属于新一代知识人群,经过十几年的教育,拥有很多新的观念和新的想法,可以创造性地提出很多优秀的微商销售模式,完善目前状态下微商存在的各种不足。其次,创业热情高涨。大学生都是一群刚刚毕业或者还在学校的热血青年,敢闯敢拼,能够面对创业过程中的各种挑战。

微商与传统电商的区别

微信图片_20200305103154.jpg


Part.2劣势

       大学生微商创业依然存在诸多劣势。首先,创业时间碎片化。对于在校大学生而言,学习是最主要的任务,创新创业活动大多在课堂学习之外开展,创业时间难以保证。其次,缺乏经验。大学生多是涉世未深的年轻人,缺乏社会经验,在尔虞我诈的商场往往处于劣势,难以维护自身权利。

微信图片_20200305103157.jpg