通知公告

当前位置:管理学院 > 通知公告

关于进一步规范我院学生党支部日常工作的相关通知

作者:  来源: 时间:2022-07-02 浏览:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”,贯彻落实党 要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,特要求规范学生党支部日常工作规范化、制度化,做以下说明。

一、“三会一课”及党日活动相关规定

“三会一课”是党组织生活的基本形式,也是加强党员日常教育管理的主要途径。“三会一课”指的是定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会,按时上好党课。开展“三会一课”规范化效能化建设,就是让“三会一课”能够取得更好的效果,在支部工作中发挥更大的作用。

“三会一课”具体项目包括支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课。各学生支部,按照学校党委规定的下本月三会一课相关主题,积极开展学习、实践等活动。其中:支部党员大会每季度召开一次,会议由党支部书记主持。会议由全体党员、预备党员、发展对象参加。支部委员会每月一次,由全体支委会成员参加,会议由党支部书记主持。党小组会每月一次,由小组全体党员参加,由党小组长主持,没有党小组支部的由党支部大会代替。支部党课每月一次,由全体党员、预备党员、发展对象参加。要求按照支部制定党课计划,课后需在两学一做本上记录本次党课心得。建立支部考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员及预备党员要及时补课,并补写两学一做本心得。

学生党支部完成“三会一课”学习任务后,及时由组织委员在组织委员对接群中提交电子版会议记录,并在支部会议记录本做好纸质记录。各支部负责人必须妥善保存本年度会议记录本,各学期期末交由管理学院党群服务中心综合管理部例行检查并保存。

(纸质会议记录格式详见 附件一;电子会议记录格式详见 附件二表一;两学一做记录样本)


二、党支部主题党日要求

支部主题党日,就是以党支部为单位,让党支部当主角,每月相对固定一天,确定一个主题,组织党员集中学习、听党课、交纳党费,开展民主议事和志愿服务等活动,让组织生活常态化制度化。

各支部管理学院各学生党支部在进行当月党日活动前需将策划提交至管理学院党群服务中心党宣活动中心,经审查批准后方可进行。(策划格式详见 附件三)

党日活动完成后需由组织委员及时提交活动报表和活动成果汇报至组织委员对接群中。(报表格式详见 附件二表二 ;汇报格式详见 附件四 )

 

三、党支部党建联系人要求

1、党支部党建联系人全面了解所联系班级的入党积极分子、预备党员的基本情况,包括学习、工作、生活等。

2、每学期至少找所联系的入党积极分子谈话四次,并及时做好谈话记录

3、及时向对接班级发送入党、推优、推发展通知以及提醒并辅助需要的同学进行材料填写与检查

 

四、党支部新闻宣传要求

1、各支部宣传委员需在本月三会一课、党日活动结束后,及时撰写新闻稿件并存档相关活动照片交由管理学院党群服务中心党讯新闻部。(新闻稿件格式详见 附件五)

2、鼓励各支部以支部为单位将三会一课、党日活动发展成各支部的特色活动,各具风格,独特出彩。

3、制作秀米的同时切勿急躁的套模板,以党政红专风格为主,干净整洁,突出主题。

4、若各支部有单独突出本支部的想法,及时并提前和相关对接人说明,以方便安排后续工作。

 

管理学院党群服务中心

二〇二年七月二


附件二  x支x月  三会一课和党日活动报表.xls

附件三 X支XXX活动 x月x日.docx

附件四  x支x月党日活动.doc

附件五 新闻稿模板.docx

附件一 会议记录纸质格式.docx