理论学习

当前位置:管理学院 > 理论学习

我院管理学生第二党支部开展3月“三会一课”暨党日活动

作者:陈晓  来源: 时间:2022-03-24 浏览:

1.png

2022年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议。

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议于202235日在北京召开,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议于202234日在北京召开。

为加贯彻两会精神新思想,温州商学院管理学生第二党支部开展此次以学习全国两会精神 感悟新时代发展脉搏为主题的三会一课。

2.png

2022两会精神解读一:

五个必由之路2022年全国两会举行期间,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,用“五个必由之路”系统阐明新时代更加坚定的重要认识,深刻揭示了中国答卷背后的成功密码。其中第一个就是,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

3.png

2022两会精神解读二:

今年发展主要预期目标和重点工作一是国内生产总值增长5.5%左右;二是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率全年控制在5.5%以内;三是居民消费价格涨幅3%左右;四是居民收入增长与经济增长基本同步;五是进出口保稳提质,国际收支基本平衡;六是粮食产量保持在1.3万亿斤以上;七是生态环境质量持续改善,主要污染物排放量继续下降;八是能耗强度目标在十四五规划期内统筹考核,并留有适当弹性,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制。

4.png

2022两会精神解读三:

今年经济社会发展政策取向宏观政策要稳健有效,微观政策要持续激发市场主体活力,结构政策要着力畅通国民经济循环,科技政策要扎实落地,改革开放政策要激活发展动力,区域政策要增强发展的平衡性协调性,社会政策要兜住兜牢民生底线。各方面要围绕贯彻这些重大政策和要求,细化实化具体举措,形成推动发展的合力。

5.png

精神感悟

35日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题。

这是报告中让人心安然的一段话,非常确定、非常提气。这样的话还有很多,例如:着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度。完善减负纾困等政策,夯实经济稳定运行、质量提升的基础。

当前,国内外形势具有诸多不确定性。面对各种“不确定”,突出我们的“确定”,这是新形势所“发出”的一项新要求。围绕这一新要求,展现新作为,这是摆在我们面前的新任务。

在疫情大背景下,我们在前进道路上遇见了一些难题、遭遇了一些挑战。但难题是用来解决的,挑战是用来战胜的。

2022,我们更笃定,花更大力气解决民生问题、让群众享受到更多发展福利,是激发斗志与豪情,增强社会抗压、抗风险能力的关键所在。全面落实义务教育教师工资待遇、稳步实施企业职工基本养老保险全国统筹、加快发展长租房市场,政府工作报告中的这些庄重承诺,字字句句暖人心。

精神感悟

作为即将进入社会的青年,我们要冲锋在前、真情奉献,到祖国和人民最盼望的地方去,用担当彰显新时代青年风采,成为对国家、社会、人民有用的人才,做一个有理想、有担当、有道德、有纪律的新时代四有青年。