党建新闻

当前位置:管理学院 > 党建新闻

管理学生第二党支部第26期“红话筒”活动

作者:  来源: 时间:2022-04-28 浏览:

为更深入地感受中国共产党团结共进、鼎力自强的精神,进一步提升学生党员的爱党、爱国情怀,20224241400,管理学院管理学生第二党支部红话筒活动于综合楼A504教室举行。主讲人为叶婷同志,此次活动学习的内容为红话筒之观《党史故事100讲》第二十六集。1.jpg

通过整风运动,提高了党员的马列主义理论水平,全党达到空前的团结和统一,为夺取抗日战争和民主革命的胜利奠定了思想基础。

一、思想动员阶段

19422月上旬,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,全面系统地提出了反对主观主义、宗派主义、党八股的任务,阐明了惩前毖后,治病救人的宗旨和方针。

二、整顿三风阶段

19424月,中宣部发出相关决定,进一步对整风运动的目的、要求、方法和步骤做出明确规定,从此开始了以整顿三风为中心内容的全党整风,重点是反对主观主义。

19428月至19433月,重点是反对宗派主义和反对党八股。

19433月至10月,是总结学习阶段,各单位就自己的工作和整风学习进行总结。3.jpg

三、总结经验阶段

1945420日,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,系统总结了党在各个时期的经验教训,对党史上的若干重大问题做出结论,并且高度评价了毛泽东对马克思主义中国化的杰出贡献。至此,延安整风胜利结束。

延安整风意义重大。第一、延安整风运动促进了党的三大优良作风的形成;第二、延安整风确立了毛泽东思想在党内的指导地位;第三、马克思主义中国化的一个重大理论创新;第四、对我党当代政策仍有伟大的现实意义。因此我们要坚持理论联系实际,坚持事实求是;坚定理想信念,不忘初心使命;加强作风建设,锤炼忠诚担当的政治品格。